南平精神文明建设工作暨先进命名表彰会召开

2009-11-12 08:02 来源: 大武夷新闻网  作者:
    大武夷新闻网讯 11日,全市精神文明建设工作暨先进命名表彰大会在延召开。会议回顾总结2006年以来全市精神文明建设和军民共建工作,命名表彰2006-2008年度精神文明建设先进集体和个人、军民共建先进单位,研究部署新一轮精神文明建设工作任务。市领导雷春美、龚清概、车达卫、石建华、骆安生、徐呈虎、胡祖林、张建光、袁忠浩、张淑云、黄传尧出席会议,省委宣传部部务会成员、省委文明办常务副主任张萍到会指导。会议由市长龚清概主持。

    2006年以来,我市精神文明建设以科学发展观为指导,围绕海西绿色腹地建设大局,持续巩固提高,积极探索创新,不断丰富载体、拓展领域、形成特色,保持了积极健康向上的良好态势。我市先后被评为“全国双拥模范城”、“全国公益明星城市”、“全国质量兴市先进市”、“全省创建文明城市先进城市”、“全省卫生城市”,顺利通过国家级“生态示范区”验收,全市有11家单位被评为各类全国性文明先进单位,武夷山被授予“全国文明风景旅游区”荣誉称号。

    市委书记雷春美在会上充分肯定了三年来我市精神文明建设取得的成绩。她指出,精神文明建设是社会主义社会的重要特征,是现代化建设的重要目标和重要保证。在新的形势下,精神文明建设的地位更为突出,作用更加重要。要围绕中心、服务大局,从更高层面、更大平台思考工作的思路、举措、要求,认真做好规划对接、布局对接、项目对接,使各项工作的开展与海西绿色腹地建设的目标要求相适应、相协调、相配套。要突出重点、持续运作,大力推进社会主义核心价值体系建设,持续加强公民思想道德建设,深入开展“讲文明、树新风”活动,坚持不懈地开展文明城市、文明村镇、文明行业创建和基层文明创建活动。要发挥优势、凸显特色,突出生态文明特色,突出特色文化内涵,突出绿色城市品牌,打造一批精神文明建设的亮点,不断增强精神文明建设的影响力。要依靠群众、服务群众,关注民情民意,坚持群众路线,注重工作实效,多办得民心、暖人心、稳人心的好事实事,把所做的事情真正做成名副其实的“民心工程”。要改革创新、增强活力,积极探索精神文明建设的新途径、新办法,努力掌握和运用人民群众欢迎的新手段和喜闻乐见的新形式,进一步增强精神文明建设的针对性、实效性和吸引力、感染力。要加强领导、齐抓共管,各级各部门主要领导要强化“两手抓、两手都要硬”的意识,把精神文明建设摆在更加突出的位置,主官主责抓,形成合力抓,健全机制抓,不断提高精神文明水平,为海西绿色腹地建设提供强大的精神动力。

    市长龚清概在会上指出,精神文明建设工作要着力发挥三个方面作用,一要使人更加文明高尚,坚持教育优先发展战略,不断提高全民素质和市民素质。二要使人更加道德诚信,注重引导规范,培养具有良好职业道德和社会公德的劳动者。三要使人更加履行社会责任,激发全民爱心,提升全社会的慈善意识和社会责任感,推进社会的和谐进步。

    张萍对我市近年来精神文明建设取得的成绩给予了充分肯定,对我市精神文明创建工作提出了五点要求:必须提高认识,必须建立主官主责机制,必须着力解决民生问题,必须重视品牌建设,必须提升人的素质。

    市委副书记、市文明委常务副主任石建华总结回顾了2006-2008年我市精神文明建设情况,部署了新一轮精神文明建设工作。

    会上,雷春美、张萍为获得全省创建文明城市工作先进城市南平市揭牌。雷春美向各县(市、区)颁发了2009-2011年度精神文明建设工作责任书。市委常委、宣传部长、市文明委副主任张建光宣读了2006-2008年度我市获中央文明委和省委、省政府表彰的精神文明建设各类先进名单,市委、市政府的表彰决定;市委常委、军分区司令员袁忠浩宣读了2006-2008年度我市获省委、省政府、省军区表彰的军民共建先进单位和个人名单,市委、市政府、军分区的表彰决定;市领导为获得表彰的代表颁奖。邵武市、市公安局交警支队、建瓯市徐墩镇在会上分别作了文明创建工作典型发言。(罗勇安)

 

                                                     (责编:徐大崇) 
    

(责任编辑:吴文潇)