市委组织部就从村干中考录人员工作答记者问

2009-11-12 07:46 来源:  作者:
    记者:从优秀村主干中考录乡镇机关公务员和招聘乡镇事业编制工作人员,报考人员应具备什么资格?

    负责人:关于报考人员应具备的资格:

    1、现任的村党组织书记、村委会主任,且累计任职5年(截止时间为2009年10月31日)以上。村党组织书记或村委会主任的任职年限可以合并计算。

    现任的村党组织书记、村委会主任,要求必须是农民身份。不包括社区、居委会主任、书记,机关、企事业单位抽调驻村挂职、任职的村党组织书记、村委会主任。

    2、年龄一般不超过40周岁。特别优秀的可放宽到45周岁,累计任职9年以上的可放宽到50周岁(截止时间为2009年10月31日)。

    3、具有高中或中专以上学历。

    4、身体健康。

    记者:从优秀村主干中考录乡镇机关公务员的考察和面试工作如何进行?

    负责人:考察面试工作由省委组织部、省公务员局统一组织。省委组织部、省公务员局成立考察组对笔试合格人选进行考察。考察坚持德才兼备、注重实绩、群众公认的原则,综合运用考察预告、群众测评、个别谈话、实地察看、实绩分析、综合评价、经济责任审计等具体方法进行。按照德、能、勤、绩、廉五个方面主要考察其群众公认度、工作干劲、能力和实绩。个别谈话范围包括乡镇领导、包片乡镇干部、村两委成员和党员、村民代表等。考察组在认真听取各设区市委、县(市、区)委、乡镇党委及各设区市、县(市、区)委组织人事部门的意见后,对考察结果进行比较分析、综合评价,客观公正地对每个考察对象撰写出考核材料,并对考察情况作出总结,确定参加面试人选名单。

    考察工作完成之后进行面试。面试采用考官与考生(考生以设区市为单位)双抽签的形式。

    记者:从优秀村主干中招聘乡镇事业编制人员的程序有哪些?

    负责人:招聘工作程序结合省上统一开展的从优秀村主干中考录乡镇机关公务员工作进行。资格审查、推荐、笔试内容、笔试形式和组织及奖励政策等按照闽委组通[2009]78号文件执行。报名与省上从优秀村主干中考录乡镇机关公务员工作同步进行,并单独填报《南平市2009年从优秀村党组织书记、村委会主任中招聘乡镇事业编制人员报名表》。

    在省上开展考录乡镇机关公务员工作的基础上,以县(市、区)为单位,先从该县(市、区)优秀村主干考录乡镇机关公务员未被录用并有报考乡镇事业单位人员的入围者中,根据该县(市、区)招聘名额数,按入围者考试总成绩从高到低提出拟招聘人选名单。县(市、区)招聘名额未招满的,根据该县(市、区)的招聘缺额数,在该县(市、区)优秀村主干考录乡镇机关公务员未入围并有报考乡镇事业单位人员的对象笔试分数(含加分),从高分到低分按1:3的比例确定考察人选,再行组织面试、体检等工作。

    市委组织部、市人事局根据各县(市、区)招聘名额提出拟招聘人员名单,并在全市进行公示。最后,经市委组织部部务会议研究,确定聘用人员名单,由县(市、区)委组织部、编办、人事局按照有关规定办理聘用、入编手续。

    记者:被录用和招聘的人员将如何管理?

    负责人:从优秀村主干中考录的乡镇机关公务员,安排到有空编的乡镇机关任职,占乡镇行政编制,试用期为一年。试用期满经考核合格的,转正后安排科员职务;因工作需要,经乡镇党委批准可继续兼任村党组织负责人。新录用人员的工资待遇,按各地公务员的有关工资标准执行。同时按照录用公务员的有关规定办理户口手续。试用期满经考核不合格的,取消录用资格。

    优秀村主干被招聘为乡镇事业编制人员后,人事聘用关系转入所在乡镇的科技特派员工作站,继续留任村党组织书记或者村委会主任工作,并要干满一届。被聘用人员实行一年的试用期。试用期满,经考核合格,由所在单位与被聘用人员正式签订聘用合同。试用期满经考核不合格的,取消聘用资格。在村里干满一届并经考核合格后,再迁转户籍关系。被聘用人员的工资待遇等按照相关规定和标准执行。

    (记者 陈官辉)

 

                                                     (责编:徐大崇)

(责任编辑:吴文潇)