延平警方收缴300余个孔明灯

2017-02-16 07:31:04 来源:  作者:

    大武夷新闻网讯 不少市民喜欢燃放孔明灯祈福寄托心愿,殊不知燃烧升空的孔明灯存在极大的火灾隐患。元宵节当天,延平警方联合多部门加大市区巡逻检查力度,收缴340个孔明灯。

    2月11日,四鹤派出所联合森林武警支队、金盾公司、林业公安等多个部门单位,深入南平大剧院、九峰公园、滨江中路沿线三个区域,开展巡逻检查行动,引导市民“平安过节,安全祈福”。

    巡逻中,民警发现有商贩在街边和人群密集区域摆摊贩卖孔明灯,有不少市民已经购买,并准备燃放升空。民警立即上前叫停了商贩的贩卖行为,并依法进行批评教育,收缴了其部分尚未卖出的孔明灯。同时,民警还对一些准备燃放孔明灯的市民进行了劝导和制止。

    警方提醒:不要在城市街道、居民小区等人口密集区域,或森林、加油站等火灾易发地段燃放孔明灯,以免引发火灾。根据《治安处罚法》相关规定,对在公共场所不听劝告燃放孔明灯的市民,可依法进行处罚。因销售、燃放孔明灯引发火灾事故的,依法追究当事人责任,后果严重构成犯罪的,将依《刑法》失火罪追究刑事责任。 (张莎 谢泉)

[责任编辑:蒋雪娇]