武夷山:撞岩角拨“钉”记

2017-03-16 18:22:56 来源: 大武夷新闻网 作者:徐大崇 蔡锦生 龚纯兰

    “北城棚户区的那个‘钉子户’,是前几天拆的吧,户主当天也搬出去了。听说户主还配合城管拆房顶木板呢。真了不起啊!几年的难题一下就攻破了!”3月15日下午,住在北城的市民连先生如是说。

    撞岩角位于武夷山市区西北的城乡结合部,因一块地貌如突兀岩石而得名。早在2014年,这里一栋民房就被定性为违建,后来由于合福高铁北城新区快速通道等项目的建设需要,又与附近的几十户民宅被列入拆迁范围。

    四年来,执法局、基层干部,三天两头跑撞岩角,对住户们做思想工作。几年来其他住户陆续搬走了,只留下了唯一的钉子户。

    四年的“硬钉子”,为何最近才拔除?

    原来,这里住着的老人70几岁,患有高血压,他的妻子身体也不好,子女长期外出打工。这个违建有历史形成的复杂问题,笼统处置、一拆了之,恐引发料想不到的后果。

    10日下午4点,武夷山市执法局局长杨一鸣刚从拆违现场返回办公室,来不及喝口水,就召集执法人员开会,研究下一步的拆违工作。

    “违建难拆,我们要在百日攻坚战中,做细工作,啃下硬骨头。”会后,杨一鸣告诉记者,“百日攻坚战打响以来,市领导在一线办公,大伙儿都增强了信心,通过精细化管理、人性化执法,完善相应的处置、善后、保障机制,终于做通了当事人的工作。”

    9日傍晚,忙了一整天的武夷山市执法局市区执法队中队长庄哲打开微信,一份次日拆违部署通知映入眼帘。庄哲曾告诉记者“早饭一般是馒头,中午吃快餐,晚饭8点以后吃是常有的,但这些都还好,最怕的是群众不理解。有一次,一位违建户准备了农药,反锁了家门,我们来不及多想,徒手爬上三层高的屋顶,及时制止当事人做出傻事。”

    在拆除撞岩角“钉子户”的案卷上,庄哲边指着上面的照片、各种通知书、文件,边介绍道,“这份案卷足足有70几页,有了它,当事人服气,我们也安心。”

    “对于治违,表面上是一拆了事,其实有曲折的过程。”有一个说法,杨一鸣很认同:拆违好比石匠敲石头,前面敲了100下没碎,第101下碎了,其实功劳不是第101下,而是前面的100下。违建被拆当天,有的干部帮助户主抱小孩,有的帮助抬家什。130平的小平房,上午6点拆到下午4点,足足花了10个小时。其实,走群众路线,有了人性化执法,违建筑才能顺利拆除。

    违建就像城市里被堵塞的血管,治理这种关乎群众切身利益又涉及城市治理深层次的老大难问题时,除了敢啃硬骨头的勇气,还要讲究策略、注重方式方法。

    “百日攻坚战”打响后,武夷山市主动作为,积极推行一线工作法,市领导现场指挥,乡镇街道、执法局干部通力合作,硬仗一个接一个打,一个月不到,就制止新增违建33起,拆除历史违建6起,面积分别约2197平方米和4134平方米。

[责任编辑:wwx]