我市为农村公路上保险 投保里程13994公里

2017-03-20 07:52 来源: 闽北日报  作者:

    大武夷新闻网讯  记者17日从市交通运输局获悉,截至3月14日,全市十个县(市、区)均与人保财险福建省分公司签订农村公路灾毁保险合同,赶在雨季来临前为全市农村公路系上“保险绳”。全市投保里程13994公里,其中县道2035公里、乡道5638公里、村道6321公里,投保金额1201.5万元。

    我市农村公路里程长,自2007年实现“村村通水泥路”以来,这些农村公路为群众出行提供极大方便的同时,因自然灾害频繁、养护资金和力量有限等问题,破损日益严重,每年都要投入大量资金进行抢通、修复,给山区财政带来很大的资金负担。

    为此,根据省政府《关于全省推行农村公路灾毁保险的指导意见》精神,我市积极部署推行农村公路灾毁保险工作。农村公路灾毁保险理赔范围包括路基、路面、桥梁、涵洞、隧道、防护工程、安保及排水设施等受灾损毁修复、清理溜塌方等费用,基本涵盖了农村公路日常管理养护的方方面面。根据保险合同,在发生灾情时,按照每个乡镇保费的3倍且不低于15万元进行赔付。

    (邱冬勇 叶衍奇)

(责任编辑:蒋雪娇)