市文化艺术馆还将陆续推出免费艺术培训课

2017-03-20 08:02 来源: 闽北日报  作者:

    大武夷新闻网讯 15日,市文化艺术馆“微心愿公益课堂”正式开班,涵盖了书法课、吉他课、语言表演课三个公益课程,形成了“全民艺术梦”共享文化成果的氛围。

    “老师,您看看我的手势对不对?”50岁的赖红珍是这次公益课里年纪最大的学员,她抱着吉他,向老师请教。严捷老师看过后,对她的动作耐心指点,不一会儿赖大姐的动作有模有样了。

    “本期吉他班只有12个名额,我真的很幸运,知道报名的消息就立刻在微信上报名了。”赖大姐在课间休息之余,说起报名学习的目的,一方面是想多学点东西来丰富自己退休后的业余文化生活,另一方面是想通过学习搭起一条与青春期女儿沟通的“桥梁”。

    在吉他班楼下,书法课显得安静,小同学低头认真地练习着书法,不时会回头找老师来指点一下。书法教学由文化志愿者王彬老师负责,她介绍,这次开办的是“少儿书法培训班”,班上的学员都是小学四年级的学生。她希望学生们通过书法了解古文,寻找文化基因,品生活之美。

    “为了保证上课质量,我馆对课堂人数做了严格规定,共招收了36名学员,年龄从8岁到50岁,每周授课两课时,为期三个月。”该馆工作人员张慧说。

    “今年还会推出其他艺术课堂免费公益培训吗?”“有的话,课程大概什么时候推出?”在“南平市文化艺术馆”微信公众号后台,还有市民在不断发问。

    “公益课程报名消息一发布,就收到热烈的反响,每个课程名额都在一天之内报满。没有抢到第一期名额的市民也不要失望,第一期从3月份开始至5月份结束,之后文化馆还会陆续推出免费艺术培训的‘夏季篇’‘秋季篇’‘冬季篇’。”市文化艺术馆馆长余明慧给出答案。

    据介绍,“微心愿公益课堂”是该馆贯彻今年3月1日正式施行的《公共文化服务保障法》,落实《福建省公共文化设施开展学雷锋志愿服务实施方案》推出的免费开放项目。它是该馆原针对困难家庭子女开办的“微心愿免费培训”的升级版,保留了困难家庭子女优先权,但把学员对象扩展到广大市民。

    (廖晨星 罗光耀)

(责任编辑:蒋雪娇)