绿色发展创新大会暨绿色农业项目资本对接会举行

2017-03-21 07:40 来源: 闽北日报  作者:

    大武夷新闻网讯 20日,由省发改委、经信委、科技厅、农业厅、南平市政府联合主办的绿色发展创新大会暨绿色农业项目资本对接会在武夷山举行。本次大会是“6·18”对接日的重要组成部分。

    中国工程院院士卢耀如,新布雷顿森林体系委员会执行长马克·乌赞,中国品牌建设促进会理事长刘平均,福建省品牌建设促进会专家委员会主任支毅隆,省直有关部门领导,市领导袁毅、许维泽、兰斯文、黄健平、张国旺、马必钢、梁廉荣、黄苏福等出席。市长许维泽主持会议。

    省发改委总规划师林向东在会上致辞。他说,优越的自然资源、优质的生态环境是南平最响亮的品牌、最宝贵的财富、最具竞争力的优势。近年来,南平市围绕发挥生态资源优势,加快实施绿色发展战略,着力把绿色生态优势转化为现实的生产力,取得了可喜成就。我们真诚祝愿,这场科技创新、项目资本和现代农业的美丽邂逅,能够收获丰硕的果实。我们相信,有大批专家学者的重视支持,有多方投资机构的积极参与,有南平市委、市政府的坚强领导,有闽北广大干部群众的拼搏实干,南平绿色发展一定会谱写新篇章、创造新佳绩,一定会为“再上新台阶、建设新福建”作出积极贡献。

    市委书记袁毅作主旨报告。他说,绿色是闽北天然的底色,生态是闽北最大的特色,武夷山是闽北最响亮的品牌。绿水青山就是金山银山。这些年来,南平牢记习总书记对闽北“走山区特色发展路子”的嘱托,按照省委省政府的要求,致力探索一条“百姓富、生态美” 的绿色发展路子,加快把绿水青山转化为金山银山,努力在建设“新福建”中做出特色、体现作为。袁毅指出,将绿水青山转化为金山银山,创新至关重要,要让“绿色”和“创新”碰撞迸发璀璨的光芒,点亮南平的绿色发展之路。要以理念创新开辟新境界,以推进农业供给侧结构性改革为主线,解放思想、创新理念,打破路径依赖和思维定势,把资源转化为资本、资金,变资源优势为发展胜势。要以思路创新培育新动能,选准与生态资源相得益彰的产业,从最具基础的特色现代农业入手破题,着力政策牵引、项目带动、差异发展、机制推动,挖掘经济增长新动能。要以模式创新增创新优势,创新品牌运作、营销运作、资本运作,统一打响武夷品牌,打通农业与资本对接通道,让“好产品”真正卖出“好价钱”,实现绿色富民、绿色强市。要以产业创新对接新需求,以提高农业供给质量为主攻方向,围绕“吃得安全、吃得放心”、“拉长链条、拉升价值”、“农业增效、农民增收”,加快农业产业创新转型,促进产加销全环节升级、全链条增值。我们期盼以此次会议为契机,与专家学者、投资机构和企业家们展开全方位的对接与合作,打通绿水青山转化为金山银山的“最后一公里”,谱写南平绿色发展跨越发展的新篇章。

    会上,省农科院专家推介了生态茶园增效提质与名优茶加工技术、蔬菜智能温室生产系统、农业物联网及农产品质量追溯系统等3项农业科技成果。建瓯绿色产业融合发展示范区、光泽中国生态食品绿谷、武夷山万里茶道总部小镇等3个项目进行了路演。中国品牌建设促进会理事长刘平均作了《加快品牌建设,打造享誉世界的中国品牌》主题演讲。新华都战略规划部负责人就新华都新零售之业态组合进行了商超投资分享。

    现场还进行了“6·18”虚拟研究院茶产业、竹产业分院(筹建)授牌仪式。南平市政府分别与省科协、省品牌建设促进会签订了《实施创新驱动工程合作框架协议》、《共同打造“武夷”品牌战略合作协议》。建瓯市政府与福建省招标采购集团签订绿色发展股权投资产业基金战略合作协议。

    在“助力绿色发展最后一公里”主题沙龙上,中国工程院院士卢耀如,省科协党组书记、副主席杨江帆,圣农集团董事长傅光明,“6·18”产业投资基金总监阚贵阳等嘉宾就这一主题展开对话,分享见解,为与会者带来了一场绿色发展创新的高水平思想盛宴。

    会议同时举办了现代林业、现代农业、现代农业品牌、现代农业商贸流通四个专场对接会。现代农业专家、金融机构投资人、农产品采购商、农林产业企业代表等800多人参加了对接会。

    (本报记者 朱昕华)

(责任编辑:蒋雪娇)