大学教师带学生KTV上《促销技能》课 自称教学创新

2017-04-19 17:33 来源: 环球时报 中国青年网  作者:

    大河客户端4月18日消息,昨日下午,漯河市一大学老师将学生大课堂搬进了KTV包房,事件被当地网友披露后引发了轩然大波。老师为什么要到KTV上课?到底上的什么课?4月18日,面多漯河很多网友的质疑和困惑,大河客户端记者采访到了KTV负责人和师生。

    老师带着学生KTV包厢设课堂。 本文图均为 大河报 图

    【事件】

    “大学老师带着学生在KTV上课,你听说过吗?在KTV里学习,这事真新鲜;……”从昨晚到今日,“大学老师将学生大课堂搬进KTV包房”的消息,就像长了翅膀一样迅速传遍了漯河的大街小巷,同时也成了漯河市民热议的话题。这事是真的吗?今天上午,记者联系到了这家KTV行政总监宋阳。

    “我们这里确实接待过一个大学的师生,他们当时用了两个大包房。”宋阳向记者证实了网友们的传言。“当时我正在唱歌,到卫生间方便时突然看到一群学生打扮的人涌入了KTV,一问才知道是来这里上课的。”漯河“歌霸”张女士向记者回忆说,以前她从来没听说过KTV里上课的事,没想到这次居然碰到了。

    今天上午,记者辗转联系到了这位将课堂搬进KTV的老师。她叫王玉敏,漯河市职业技术学院经管系市场营销专业的教授。“这是我第一次将课堂搬进KTV。”王玉敏告诉记者,这是一种教学尝试,同时也是一种教学创新。

    【解释】

    歌厅里教学更能提高学生积极性

    “本学期我带的是《促销技能实训》课程,这是一门实训课。实训课不比理论课,不能在教室里调查市场、在黑板上促销操作,需要下市场实战。”王玉敏告诉记者,前不久她带着学生刚刚结束一个项目的促销活动。“促销活动结束后,我就想着将总结表彰课堂搬到KTV。”王玉敏对记者说,昨日下午2点左右,她带着两个班级50名学生来到了一家KTV。

    “水果、饮料端上桌后,我们的授课就开始了。”王玉敏向记者回忆说,她带着学生总结了促销活动的计划、方案、以及在具体营销过程中的好的做法和需要改正的地方。“孩子们热情非常高,对于一些需要讨论的问题大多都能积极发言。”王玉敏告诉记者,对于个别不太积极的同学,两次点名提醒后必须罚唱歌,课堂气氛一下子活跃了起来,平时喜欢打瞌睡的精神了,开小差的注意力集中了,玩手机的也将手机收进了兜里。

    “现今社会是泛娱乐化的,年轻大学生更是如此,更喜欢轻松、活泼、快乐的学习方式、生活方式。”王玉敏对记者说,这种总结表彰课放在教室上没有必要,在KTV更灵活,学生参与度、积极性更高。有组织的带领学生下市场,多接触社会、了解社会,是她们学校市场营销专业人才培养的计划内容,也是培养质量的保证。

(责任编辑:闻萧)