可贵的公仆情怀

2017-07-06 07:55 来源: 闽北日报  作者:

    □金文钦

    去年1月,我写了《延平呼唤人行天桥》一文,在《闽北日报》发表。市里的一位老领导赞同我的想法,给分管城市建设的一位副市长发去不署名的短信,出乎意料的是很快得到回复:“感谢你的关心,我们正在考虑这个问题。”那位老领导告诉我这个好消息,还说滨江双溪楼走廊上废水直排而下,时有浇到在楼下锻炼的老人。于是,又给那位副市长发短信,问题很快得到解决。我听了这两件事,打心里赞叹这种“民呼必应”的公仆情怀。

    由于当时的疏忽,我没问是哪位副市长,后来才知就是廖俊波副市长。一个陌生短信,廖俊波快速回复,而且立即去办,可见他的事业心、责任心,更见他没有官架子。他在微信里称呼自己“樵夫”。“樵夫”与公仆含义相近,即不把自己看成是官,而是劳动人民中的一员。廖俊波意识到,自己不是一般的“樵夫”。一般樵夫打的是一家的柴,而他这个“樵夫”打的是千家万户的柴。所以,他总觉得自己有忙不完的事,想群众所想,急群众所需。就以“人行天桥”来说,南平是个山城,道路狭小,能够利用的空间不多。廖俊波上任不足一年,走街串巷、倾听民声,敏锐地发现问题。他短信中说“我们正在考虑这个问题”,不只是“民呼必应”,而是他与市民想到一块了。

    廖俊波自诩“樵夫”,与旧时的官划清界限。过去,我们把干部亲切地称为“同志”。不知什么时候开始,这种界线模糊了,淡忘了人民公仆意识,染上了旧衙门的那一套,不良习气卷土而来、贪腐之风蔓延开来。有些人一旦权到手,就“抖起来了”, 打官腔、摆官谱;有些人在没当官之前,尚有某些美德,一当了官,就讲排场、搞特殊,为所欲为,不可一世;有些人则深陷贪腐的泥潭,最后毁了自己。这些,给党和政府的形象造成了损害。廖俊波始终保持公仆心,不愧为全党的一面镜子。

    今年6月4日,南平市区一些市民发现,城区文体路口变样了,路口一侧的4层高的楼房被拆除了。原来是要在这里建设人行天桥和停车场,以解决交通拥堵问题。据说其它的天桥也在筹划中。建设天桥是廖俊波生前的愿望,更是彰显廖俊波公仆心的碑记。真心实意为人民群众办好事的干部,人民群众会永远把他挂在心头。

(责任编辑:蒋雪娇)