小区光污染 夜晚多烦恼

2017-07-17 07:58 来源: 闽北日报  作者:

  

    近日,家住市区武夷花园的刘先生致电本报,称一家培训机构在武夷花园16号住宅楼安装了LED滚动条广告牌,灯光鲜红刺眼,严重影响到自己和家人的正常作息,希望能够寻求媒体帮助。

    对此,记者走访了武夷花园小区,发现该培训机构位于该住宅楼的1楼与2楼。广告牌安装在1楼与2楼之间的外立面,刚好正对对面一排住宅楼的窗户,一眼望过去,强光眩目。而类似的光污染现象并不少见,玉屏东路附近的居民区也存在着多家商户LED广告牌彻夜不关闭的现象,对附近的居民造成了许多困扰。

    灯光太刺眼 睡眠受影响

    “这个培训机构的LED屏正对着我住的这栋楼,白天还好,一到了晚上,尽管我在4楼,也拉上了窗帘,但是对面电子屏幕发出的红光还是能直接照进我家里,严重影响我和家人的睡眠与居住环境。本来这里晚上是非常静谧的,住户住着都感觉非常舒服。但是自从这家培训机构安装上LED屏开始,挺好的景观,被这块广告屏给破坏掉了,影响到了小区的整体环境。”刘先生对记者说。

    广场舞爱好者王阿姨也向记者抱怨:“以前我刚搬进来的时候常常爱去广场跳舞,后来这个小区人气旺了,来的商家也多了,广告牌的灯光太刺眼了,眼睛常常感觉不舒服。后来我就绕点路,到其它的广场上去跳舞了。”

    记者走访下来发现,这些住宅小区旁的不少商户为了吸引来往行人注意力,往往都会在店铺上安装鲜红色字体的LED滚动广告屏,到了晚上尤其扎眼,足以吸引行人的“注意力”。

    光污染危害不浅

    刘先生还告诉记者,自从该培训机构装了滚动广告屏以后,自己睡眠不好,常常非常急躁,眼部也感到不适。家住玉屏东路正在停车的徐先生也说:“有次我正在开车,路边广告牌突然就亮了起来。因为我当时离牌子比较近,又是正面,突然的强光晃得我眼睛都睁不开,过了几秒才恢复视线,好在当时路边没有人。”

    对此,记者采访了市人民医院眼科副主任医师钟文慧,她告诉记者,长时间受到光污染会造成视网膜水肿,感官细胞功能下降。同时目前严重的光污染现象也是导致近视低龄化的主要原因之一。而光污染的危害远不止造成心情焦躁和眼睛疲劳那么简单,突然发出的强光甚至会造成短暂的失明和视力错觉,对车主而言,这极易造成交通事故。

    法律空白难监管

    市司法局法律援助中心的值班律师告诉记者,目前对光污染这一块国家并没有相对应的法律法规,难以明确责任。市环保局12369环保热线接线员也称环保法并没有对于光污染的规定,所以不归环保部门管辖,而广告牌则是归公共事业管理局管理。

    记者从市公共事业管理局广告办主任吴宏海了解到,目前国家法律法规对光污染并没有具体的规定,也不像声污染有明确的界定标准,而我市也未出台相应的地方法规,所以在光污染治理这一块一直是个难题。而对于民用住宅私自安装广告牌一事,广告办坚决不会批准。若市民发现相关情况,可直接向市城管执法局投诉。

    目前,刘先生已通过物业与该培训机构达成一致意见,该机构已调暗广告牌的亮度,且安装了定时器,到了傍晚五点半至次日七点半关闭广告牌,不影响附近居民作息。 ☉谢志源

 

    他山之石

    2013年,福州市建委发布《福州市市区户外电子显示屏管理规定》,要求户外电子显示屏在22时至次日6时,应关闭声音与视屏,确保不影响周边居民的正常生活。

    2004年9月1日,上海市《城市环境装饰照明规范》实施,对住宅窗户的光照强度及各个时间段强度、商业中心区内的广告、招牌的亮度都做了明确的规定。

    南京2009年出台《户外电子显示屏设置管理规定》,对电子屏的设置方位、播放时间、画面切换都做了相应规定。

(责任编辑:蒋雪娇)