孪生兄弟双双赴军营

2017-09-13 07:51 来源: 大武夷新闻网  作者:柳志勇 邱春静

    大武夷新闻网讯 “加油!加油!”9月9日,浦城县2017年新兵完成最后一堂役前教育训练课后,来自革命老区枫溪乡池家村的孪生兄弟余照华、余照梁互敬军礼,相互鼓劲。兄弟俩双双赴军营,在家乡传为佳话。

    余照华、余照梁自1997年10月1日出生以后,两人几乎形影不离,生活、学习都在一起。与祖国母亲同一天生日,让两个孩子有了更多的爱国情怀,他们把各自的名字中取一字组成“国之栋梁,振我中华”作为“座右铭”,立志长大后要做社会有用的人才,报效祖国。小时候,兄弟俩特别喜欢看一些爱国的书籍和影视作品,并逐渐养成了吃苦耐劳的品质。

    初中毕业后,兄弟俩一起就读于南平农校,今年又双双被中央广播电视大学录取。“上大学是我们一直以来的梦想,当兵报效祖国也是我们儿时就有的愿望。”上大学还是去当兵?兄弟俩纠结了许久。当得知高校新生参军可保留学籍后,他们毅然选择了从军。今年6月报名应征后,兄弟俩到厦门一家影视公司实习。为了顺利通过体检,他们一边工作,一边锻炼身体。

    经过初检、复检和政治审查,结果兄弟两个都合格了,这可把他们乐坏了。在新兵役前教育训练时,兄弟俩总是特别认真。“不管是内务整理,还是队列训练,他们都比别的新兵更加认真,更加能吃苦。”教官徐明强给予了很高评价。

    两个儿子在父母心中都是宝贝,如今,他们都要到部队服兵役,父母纵有万般不舍,还是非常支持儿子的选择。“让他们到部队去锻炼,对今后的成长更有好处。”父亲余福忠说。

    在奔赴军营前,余照华、余照梁向父母和家乡父老承诺:“在军营这所大学校里,我们一定会加倍努力,让自己尽快成长为一名合格的军人,把自己锤炼成有用之才,回报祖国和家乡。”

 

    12日,一位母亲与参军的儿子依依惜别。当日,我市在高铁南平北站举行新兵欢送仪式,327名身穿迷彩装、胸戴大红花的新兵启程奔赴军营。据了解,今年夏秋季,我市1020名优秀适龄男青年被批准入伍。(朱宇 摄)

 

(责任编辑:蒋雪娇)