买菜宵夜又添新去处

2017-09-29 09:05 来源: 大武夷新闻网  作者:严数时 廖小斌

    无证摊贩、夜排档、占道经营是城市管理的“老大难”问题。国庆前后,我市采取堵疏相结合的方式,在中心城区陆续新增了两处疏导市场,新水东大桥东桥头下,28日开业的市场面积约5177平方米,可安排200多个摊位;延平区水南市场,负一层980平方米的场地,将变身“夜市”。

    新水东大桥市场开业

    28日8时,原来在水东桥头“打游击”卖菜的菜农黄秀瑜来到新水东大桥东桥头新开张的市场,这里环境好,条件好,你看不到一小时玉米就卖完了。”

    新水东大桥东桥头下这处市场,是一个综合性疏导市场。水东片区原先仅有一处水东市场,规模不大且已经饱和,许多像黄秀瑜一样自产自销蔬菜的农民,会在水东市场外的道路上占道经营。随着中心城区环境综合整治工作的不断推进,肩挑手提的农民由于没有经营场所而无处卖菜。

    为了让这些卖菜的农民有一处规范经营的场所,市、区两级政府决定开辟新水东大桥东桥头下一处空地平台,建设水东综合性疏导市场,2017年5月由市行政执法局牵头,经过4个月的建设,这处平台“三通一平,”建成配有油烟、污水净化处理设施、水电设施、公共卫生间、仓储值班门卫、管理用房等相关配套设施,总投资100万元。

    水东综合性疏导市场面积约5177平方米,可安排200多个摊位,市场向果农、菜农直销人员、老弱病残人员、下岗人员和自谋出路人员、外来人员或外来务工人员家属等弱势群体开放入场经营,管理公司也会安排工作人员加以疏导、安置,基本上能满足水东马站及周边占道经营者入场经营的需求。

    市民旷阿姨告诉记者,她就住在附近,这里有一个市场很方便,价格也实惠,以后还会来这里买菜。

    水南市场夜市将经营排档

    一到晚上,南平中心城区各处排档生意十分火爆,市民喜欢去烧烤排档喝酒吃宵夜,可带来的油烟和污水问题却让周边居民十分闹心。今年2月以来,占道经营的烧烤排档全部被取缔,街道整洁了,可市民也少了夜宵的选择。

    在延平区水南市场,负一层980平方米的场地,正在进行装修,时尚的灯具和装潢,让人想不到此处国庆后将成为延城夜市摊点的集中疏导场所。

    “市场可以容纳50多个摊位,现在已经有100多位商户报名,我们择优选取商户,根据摊位进行摆放。”水南市场管理人员吴宝玉告诉记者。

    记者在现场看到,水南疏导市场原先是经营了十多年的站前市场,周边市民已经习惯在此处买菜,而新市场作为综合性疏导市场,规划每日12时之前经营菜市场,12时之后至凌晨经营夜市排档。

    原先占道经营的烧烤排档没有的风扇、排气管道、卫生间等设施,在这里一应俱全,为了不影响周边居民,市场特别将油烟往地下管道排放。

(责任编辑:蒋雪娇)