南平市医保中心开展精准扶贫政策宣传情况督查

2017-11-07 12:00 来源: 大武夷新闻网  作者:

    大武夷新闻网讯  11月4日至5日,为迎接省委、省政府对南平市开展脱贫攻坚工作开展情况的督查,根据市委市政府工作安排,市医保中心就精准扶贫政策宣传准备工作对三县市开展督查。

    此次督查在南平市医疗保障管理局负责人林一雄的带领下,分三组人员赴浦城、建瓯、松溪进行督查。

    浦城:督查落实工作入户到家 医疗扶贫宣传精准到人

    南平市财政局副局长、南平市医疗保障管理局负责人林一雄、南平市医疗保障管理局李新胜科长及工作人员一行四人到浦城县就精准医疗扶贫宣传等工作进行督查。督查组走访浦城县水北街镇桥亭村建档立卡贫困户家中,认真仔细询问建档立卡贫困户对精准扶贫医疗叠加保险政策宣传了解,进一步宣传讲解医疗扶贫政策情况,提高建档立卡贫困户对医疗扶贫政策的理解程度,让贫困户能切实享受到医疗扶贫政策的实惠。

    浦城水北街镇桥亭村

    浦城水北街镇桥亭村

    督查反馈:浦城县对建档立卡农村贫困人口患儿童急性淋巴细胞性白血病等13个大病实行了专项救助,同时对建档立卡贫困户实行民政“一站式”医疗救助和精准扶贫医疗叠加保险“一站式”医疗救助。还为贫困人口办保险。综合保障险、国寿女性安康保险,平安人寿福建分公司也捐赠了意外保障。由中华慈善总会捐赠1200万元对南平市建档立卡贫困户住院医药费用进行慈善救助扶贫。

    建瓯:层层督查落实宣传工作 确保人人知晓医疗新政

    市医保中心林秀芳、市医保中心副主任一行2人到建瓯市就精准医疗扶贫宣传等工作进行督查。督查组共走访3个乡镇、1个街道,2个卫生院、1个社区卫生服务中心、3个卫生所,3个行政村、3个贫困户,分别是瓯宁街道七里街村:郑福婢;川石乡伏演村:邵礼洪(已死亡);小松镇湖头村:张福荣。督导组每到一户贫困户家中检查医疗扶贫工作落实情况,不仅仔细询问被访户的生活情况,目前遇到的困难还有哪些,还将手中的医疗扶贫宣传材料逐字逐句的给村民们讲解,用一个个例子解答村民心中的困惑,让村民能了解到医疗扶贫政策的实惠。

 建瓯川石

    建瓯川石

    建瓯瓯宁社区

    建瓯东峰

    督查反馈:建瓯市共有建档立卡贫困人口11081人,目前,所有的保障对象均已按减免对象身份参加城乡居民医疗保险,并都能正常享受到精准医疗扶贫待遇“一站式”结算服务。共报销1147人次20.6万元。   

    松溪:定点宣传落实到村到户 专人抽查询问实惠到人

    市医保中心主任科员李明煌一行二人到松溪县就精准医疗扶贫宣传等工作进行督查。督查组共走访两个乡镇两个行政村四个贫困户,分别是郑墩镇南坑村:邹松花(直肠癌晚期)、陈银凤(心脏病);花桥乡花桥村:伍秀清(糖尿病、脑中风)、真顺有(心脏搭桥术后、高血压)。督查组每到一处都认真询问医疗扶贫宣传工作落实情况,据了解,松溪县已于11月5日,将200份精准医疗扶贫慈善救助方案宣传海报和4000份宣传单,发放到各定点医疗机构、各乡镇,并张贴到各乡(镇)政府、卫生院和各村,同时也落实专人将宣传单分发到每个贫困户手中。通过督查组的层层抽查,坚决不允许让一个医疗扶贫对象因为宣传不到位,而错失政策惠顾。

    松溪张贴宣传海报

    松溪郑墩镇南坑村

    松溪花桥乡花桥村

    松溪花桥乡花桥村

    督查反馈:松溪县共有建档立卡贫困人口6692人,目前,所有的保障对象均已按减免对象身份参加城乡居民医疗保险,并都能正常享受到精准医疗扶贫待遇“一站式”结算服务。

(责任编辑:姚心妮)