网络购物陷阱多 躲!躲!躲!

2017-11-13 08:39 来源: 闽北日报  作者:陈宇

资料图片

    在如今火热的网购年代,各种“网购节”一场比一场火爆,大家享受购物愉悦的同时,网络诈骗人员也在过“诈骗节”。广大网民要擦亮眼睛,辨别网络购物中存在的陷阱。

    陷阱① 假网站

    购物初期,选择一个靠谱的网络购物平台尤为重要。

    10月27日,延平区从事养殖业的农户黄先生准备购买一批鹅苗。通过网络,他进入了一个售卖农产品的“网站”,发现网站内发布的农产品种类繁多,且鹅苗售价低廉,黄先生感觉这个网站很不错。通过网站上预留的电话号码,黄先生联系上了卖家,并商议购买一批鹅苗。在确认交易金额后,对方引导黄先生在网站上进行下单操作,并预先支付定金3000元。然而,几天后,黄先生见迟迟未收到鹅苗,再登录网站查询,却发现网站已经关闭,对方电话联系不上。黄先生这才意识到上当受骗。

    警方提示:在进行网络购物时,一定要到正规的官方网站进行购买,千万不要轻信陌生网站。一些虚假网站不仅页面内容虚假,还有可能被植入木马病毒,一旦网民进入极有可能会被窃取个人身份及银行卡、信用卡等信息,严重的还可能发生银行卡、信用卡被盗刷的情况。

    陷阱② 假广告

    “全新正品行货苹果6plus,惊爆价只需599元!限量出售,机不可失。”这是10月25日,小伙子小陈在购物时看到的一则宣传广告。当日,小陈看到广告以后,很快就添加了对方为QQ好友。对方告诉小陈,他们是厂家直销,且限量出售。小陈通过扫描二维码的方式,向对方转账599元。随后,对方发来了一张已经打包好准备邮寄的包裹图片,包裹上的信息是小陈本人的,对方称马上就能给小陈发货,但小陈必须再缴一笔1000元的保证金。

    起初小陈不肯给,但对方却以小陈毁约为由,拒绝退还之前所付费用,还扬言要起诉小陈,小陈慌乱中又转账1000元。几天后,小陈没有收到包裹,后来上网查询快递信息,才发现根本没有此包裹。

    与小陈有同样遭遇的还有市民吴女士,她也是因轻信宣传广告,从“商家”处买了一部超低价品牌手机,可她最终收到却只是一部玩具手机。

    警方提示:商品打折是电商促销活动的惯用手段,可广大网民们一定要擦亮眼睛,一些明显低于市场价格太多的商品,极有可能存在问题。因此,在网购过程中贪小便宜的心态不可有,切记天上不会掉馅饼。

    陷阱③ 假微商

    微商是近年来发展比较迅猛的行业,也成为不少网民的购物渠道,但是因缺乏第三方支付平台作为保障,使得不少骗子常常穿起微商的“外衣”大胆行骗。

    “看他朋友圈里发了很多建盏图片,怎么会想到是一个骗子?”今年7月,延平建盏收藏爱好者陈先生收到一个自称是做建盏收藏生意的陌生男子加其微信好友。陈先生翻看男子朋友圈,发现男子自年初以来陆续有发布一些建盏图片,因此没有怀疑对方身份。商定后,陈先生当即向男子微信转账4000元,拟收藏两个建盏。3天后,陈先生再次联系男子时,男子却已将陈先生拉黑。后经延平警方细致侦查,在建阳区抓获男子徐某、范某两名诈骗嫌疑人。原来两人平时隐匿在一些建盏收藏爱好者的微信朋友圈里,盗用他们的收藏图片,转而发给其他建盏收藏爱好者实施诈骗。

    警方提示:通过微信进行购物时,若选择款到发货的方式,卖家收款后是否发货、产品质量和售后服务保障如何等完全依赖于卖家的诚信度,具有很大风险。因此,建议消费者优先选择第三方支付平台进行交易,确保交易安全。

    陷阱④ 假客服

    收到货物照样被骗,今年7月下旬,延城市民周女士在网购平台上购买了一批零食,并且已经收货。可几天后,周女士突然接到一个自称是零食铺“客服人员”的来电,称周女士购买的零食可能存在质量问题,现公司决定给予周女士经济补偿400元。

    随后,周女士添加“客服”为微信好友,并在“客服”的指导下,利用支付宝进入到一个陌生平台。“客服”称,该平台里的5000元资金是公司补偿给周女士的,因财务操作失误,多转了4600元,因此希望周女士退还。

    想到不是自己的钱,周女士也不贪心,当即就将4600元转了过去。可几天后,在与朋友说起这件事时,朋友发现周女士进入的竟是一个网络贷款平台,转出去的钱日后仍需周女士还款。周女士这才意识到上当受骗,但此时已经悔之晚矣。

    警方提示:在接到此类陌生电话时,一定要留个心眼,谨防被对方引导进入到网络贷款平台。最关键的是,一旦陌生人要求你进行转账操作,这十有八九是骗子再给你下套,请牢记不轻信,不转账!

(责任编辑:蒋雪娇)