共享绿色出行 切勿共享危险

2017-11-22 08:26 来源: 闽北日报  作者:

    截至10月31日,延平区第一期共设置40个共享单车停放点,投入单车1000辆,这种绿色、便捷的出行方式已成为延城市民的一种生活新方式,市民在享受单车带来便利的同时,不少安全隐患也应运而生

共享绿色出行 切勿共享危险

    孩子们的新“坐骑”

    “慢点,慢点,别摔着了。”17日,延平区政府前广场一群孩子骑着共享单车你追我赶,其中有个孩子因脚掌够不着踏板,顶着脚尖在骑。坐在广场长凳上休息的王奶奶看到这一幕,甚是惊心,连忙劝阻。家住附近的王奶奶,平日饭后常来小广场上小坐。她说,共享单车投放一个多月来,每到周末广场就会有很多孩子来练车,没学会的有家长陪同,学会的就自己骑着车子乱窜。

    在现场,记者采访发现这些孩子平均年龄不到十岁。然而,在共享单车投放时,就明确提出了“不要在未满12岁前骑车上路,不要将共享单车租借给12岁以下的儿童使用。”的要求。对此,记者在现场随机采访了几位孩子家长,很多家长都忽略了这一点,有些家长表示,对这项要求一无所知,有些家长则认为,在自己的陪同下不会有多大的危险。当记者问起,如若孩子学会骑车,存不存在自己拿着家长的手机私下扫码租车呢?这位家长则表示不太可能。

    对于12岁以下儿童骑行共享单车上路这一行为,共享单车运营方,永安行项目经理孟振告诉记者,在投放共享单车之初,考虑到孩子们身体的协调能力及突发事故的判断能力相对于成年人差了很多,就明确要求不允许12岁以下的未成年人骑车。所以建议家长考虑到孩子的生命安全,要严格遵守该规定。永安行公司虽然给每辆单车购买了保险,但该保险只适用于符合规定用户,即年满12周岁以上的使用者。

    单车机动车混行

    共享单车与机动车乱成了“一锅粥”,闽北网友们也开始“沸腾”起来了,纷纷在闽北互动论坛发随拍吐槽。网友“ mimo陈”表示:“南平城区本来就路窄车多,又没有自行车道,特别在上下班时间,共享单车一‘插足’,交通变得更加拥堵了,事故自然多发。”网友“会笑的酥”也抱怨连连:“停放点停满了摩托车,单车都停不进去了。” ……

    记者通过路面监控视频也看到惊险一幕,在体育公园附近,有一市民骑着单车,左右看无人,便想着压过“双黄线”直接横穿马路,谁料,一辆机动车加速爬坡,所幸机动车刹车及时,没有造成交通事故,而在事故发生地不远处就有一条斑马线。

    自行车上路到底有没有交通规则?是以机动车行车路线为标准,还是行人的行走路线为标准?对此,记者找到了延平区运输管理所所长张兴木。他告诉记者,自行车属于非机动车辆,市民朋友在骑车的时候必须严格遵守非机动车的交通规则。过马路时要走斑马线,行驶要走非机动车道,如果没有非机动车道则需要在道路紧挨路牙一米内骑行,不逆行、不闯红灯。

    针对机动车“乱入”停车点的问题,张兴木告诉记者,在投放共享单车之初,市公安局交警支队延平大队已将相关法律、法规的《通知》标识张贴在共享单车规范停车点了。《通知》中明确规定,其他车辆禁止停放在共享单车规范停车点内,违者拖离。并以违章停放处理,违者罚款20元。张兴木还告诉记者,近期还发生了一两起毁坏“永安栈”牌的行为,希望市民能够爱护基础设施,共同维护美丽的延平城。

    ☉林梦琳

    延伸阅读

    9月15日,中国首起12岁以下儿童骑行共享单车死亡索赔案在上海静安法院开庭审理。事件发生在今年3月26日下午,11岁男童高某与其他三名未成年人,分别将已上锁但未打乱机械锁密码的ofo共享单车开锁并骑行上路。行至上海市浙江北路、天潼路路口被肇事大客车碾压,受害人当场受重伤,后经抢救无效死亡。目前,该案件的索赔问题还在进一步审理中。

(责任编辑:蒋雪娇)