争创文明城市 争做文明市民——再致市民朋友的一封信

2017-11-28 18:11 来源:  作者:

争创文明城市 争做文明市民

——再致市民朋友的一封信

市民朋友们:

    大家好!营造整洁、有序、文明的城市环境,对于开展文明城市创建活动,提高南平城市文明程度和广大市民的整体素质,增强我市的知名度和影响力,具有十分重要的意义。

    当前,我们南平市中心城区正在争创省级文明城市。市委袁毅书记在创城动员会上指出,文明城市是一个城市综合实力的集中体现,也是地方发展中极具价值的城市名片,抓创建就是抓发展、抓环境、抓民生,全市上下要抓住创城基础夯实、条件改善、热情高涨、动力增强的有利机遇,进一步坚定信心,下定决心,以决战决胜的信念和意志,全力推进创城工作。

    今年是三年创建的总评年,中心城区各项工作都在逐步推进,市容市貌得到较大的改观,这是大家积极配合和共同参与的结果。但是,我们也要看到,眼下,在创建工作中,仍然存在一些问题。作为南平市民,我们既是城市文明的受益者,更是文明城市的建设者。作为城市的主人,我们应该积极投身到创建活动中去,继续以主人翁的使命感和责任感,从自身做起,从每一件小事做起,养成文明行为习惯,凝聚向上向善的正能量,积极关心、支持、参与创建省级文明城市活动。在此,我们向市民倡议:

    一、积极行动,创建文明城市。南平市是我们共同的家园,创建文明城市,营造美好家园,是每个市民义不容辞的责任和义务。各沿街单位要自觉维护市容整洁:不出店经营,不乱摆摊设点,不流动贩卖,不乱堆乱挂,不乱停乱放。要积极践行社会主义核心价值观,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,奉行文明餐桌、文明旅游、文明出行,积极参与优化发展环境工作,参加各类社会公益活动,为人民服务。要发扬良好的个人品格,诚实守信、勤俭节约,善待他人、严于律己,在行动上做领头人。

    二、从我做起,争当文明市民。环境维护还需靠大家长期努力,垃圾不落地,延城更美丽。请大家自觉维护公共设施:不在各类建筑墙体、玻璃、公用设施上乱写乱画、乱张贴各类宣传品,不损坏公物、不践踏花草;请大家自觉维护城市环境:不乱扔东西,不高空抛物,不随地吐痰,保持小区、庭院、家门清洁卫生;请大家自觉遵守市民行为规范和文明公约:养成良好的行为习惯,摒弃不文明言行,做到不乱拉电线、不随意晾晒衣物、不在公共场所吸烟、不闯红灯、不乱穿马路、不乱停放车辆、不在公共场合大声喧哗。要争做文明市民,共同维护文明南平的良好形象。

    三、提升自己,参与志愿服务。学习雷锋、奉献他人、提升自己,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参与“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的“三关爱”志愿服务活动,积极为困难群体排忧解难,邻里之间互相关照、和睦相守,形成“人人为我,我为人人”的良好社区关系,促进人与自然和谐相处,营造文明祥和的社会环境,提升全社会文明水平。

    共识之下,重在行动,贵在坚持。让我们以主人翁的姿态,迅速行动,从我做起,从现在做起,积极投身到省级文明城市创建活动中来,为建设美丽、和谐、文明的新南平贡献一份力量!

    南 平 市 创 城 办

    中共南平市委文明办

 

 

 

南平市创建省级文明城市应知应会知识

 

    1.创建省级文明城市的宗旨是创建为民,为民创建。

    2.省级文明城市由福建省委、省政府命名,每三年表彰一次。

    3.省级文明城市测评主要采用材料审核、问卷调查、实地考察等方法。其中“问卷调查”采取入户调查和随机街访的方式进行测评。

    4.南平市现在是省级文明城市创建工作先进城市,正在争创第五届省级文明城市。

    5.门前“三包”指各沿街单位负责门前的卫生、绿化、秩序。

    6.社会主义核心价值观基本内容是:富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

    7.习近平总书记所定义的“中国梦”是指实现中华民族的伟大复兴。中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦的“三个必须”是必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。

    8.公民思想道德建设的主要内容是社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。公民基本道德规范是:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

    9.志愿服务的理念是学习雷锋、奉献他人、提升自己;志愿服务精神是奉献、友爱、互助、进步;“三关爱”即关爱他人、关爱社会、关爱自然。

    10.“邻里守望”即社区邻里之间互相关照、和睦相守,形成“人人为我,我为人人”的良好社区关系;重点对象是空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群体。

    11.开展“我们的节日”活动主要有春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等传统节日。

    12.市民应遵守的公共场所道德有:在广场、商业大街、火车站、公园等公共场所不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花木、不吵架斗殴、不乱拉电线、不在公共场所晾晒衣物、不乱停车;在禁烟场所不吸烟;在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所不大声喧哗、嬉闹,使用手机等通讯工具不影响他人;不乱倒垃圾、污物,不乱堆乱放物品。

    13.文明餐桌就是不剩饭、不剩菜,吃不完打包。

    14.我市全国道德模范有:首届全国道德模范(提名奖)傅光明;第二届全国孝老爱亲道德模范朱邦月;第四届全国敬业奉献道德模范詹红荔;第六届全国敬业奉献道德模范廖俊波。

    15.“三下乡”活动就是开展文化、科技、卫生下乡活动;“四进社区”活动就是开展科教、文体、法律、卫生进社区活动。

    16.爱国主义教育基地和公益性文化设施未成年人团体参观免费开放,对未成年人个人参观实行优惠或免费开放。

    17.3月5日为学雷锋纪念日;9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日;9月20日为公民道德宣传日;9月30日为烈士纪念日;12月4日为国家宪法日;12月5日为国际志愿者日;12月13日为南京大屠杀死难者国家公祭日。

(责任编辑:闻萧)