延平:环保大“体检” 守护生态美

2018-03-10 11:42 来源: 闽北日报  作者:林梦琳 詹国兵

    大武夷新闻网讯 日前,延平区完成了对王台镇为期一周的突击环境保护综合督查。督查期间,督查人员分成五个小组,分别对该镇环境保护相关材料、小流域整治进展情况、工业整治情况、农业治理情况等5个方面进行重点督查。

    检查组在督查中发现了矿山生态环境恢复治理缓慢、散户水禽养殖污染等5项问题较为突出。督查组就发现的问题及时与王台镇政府进行反馈,并列出“问题清单”,下达整改通知书,明确整改的要求与时限。

    “针对环保问题开展一次全面大‘体检’,这既是检验,又是查找问题、改进工作的举措,对推动王台镇生态文明建设和环境保护工作更是一种激励,更加坚定我们走绿色发展的道路。”王台镇镇长陈羚说,延平区委、区政府将王台镇规划为百合特色小镇,准备打造一个集乡村旅游、百合花卉产业、田园综合体等为一体的“七彩王台”,这无疑对生态提出了高要求、严要求。去年畜禽养殖污染整治攻坚战打响之后,王台镇环境治理见成效,促进了不少新项目的引进,“生态环境的改善给我们带来了更大的效益,我们一定要守护好。”

    延平区环保局相关负责人介绍说,为了切实守护青山绿水,巩固去年以来延平区生态环境保护取得的成果,此次环保大“体检”在参照中央和省委、省政府环保督察行动的基础上,进一步创新体制、机制。大“体检”,不仅是检查范围的“大”,还体现在覆盖面的“广”。下一步还将由点到面,各乡镇街道举一反三,组织落实,为社会经济发展提供良好的生态环境。 (林梦琳 詹国兵)

(责任编辑:姚心妮)