我市各地认真学习人民日报署名文章

2018-03-14 08:07 来源: 闽北日报  作者:

    大武夷新闻网讯 连日来,我市各地继续组织学习人民日报署名文章《紧紧抓住大有可为的历史机遇期》。乡村干部纷纷表示,要牢牢把握历史机遇,加快实现乡村振兴。

    武夷山市五夫镇去年被列入“国家级特色小镇创建名单”和“国家级田园综合体试点区”,镇党委书记陈可兴说,这是五夫的历史发展机遇,只有“快干”“实干”“会干”,才能紧紧抓住这个发展机遇,勇当乡村振兴的先行军。“我们将以弘扬振兴朱子文化为核心,以两个国家级品牌为抓手,大力实施‘文化+旅游’‘农业+旅游’战略,通过产业联推、项目融合、平台共享,让乡村两级真正实现发展联创、联推、联动,打造环境优美、文化底蕴深厚、乡村美丽的5A级朱子文化休闲小镇。”

    “习近平总书记关于我国正处于一个大有可为的历史机遇期的重大战略判断,让我们备受鼓舞。”浦城县富岭镇党委书记陈大兴表示,“十九大提出了实施乡村振兴战略,南平市又开展项目突破年活动,当前正是我们抢抓机遇、干事创业的大好机遇期。”富岭镇将立足山清水秀的生态资源优势和区位优势,突出抓产业,促项目,着力做好“国家森林公园”匡山旅游项目、大水口村民宿项目和富岭溪湿地公园项目,建设生态休闲旅游重镇,打造福地富岭。同时,积极实施能人回村任职、项目回归落地的“双回归工程”,突出产业带动、科技引领和人才支撑,大力发展绿色特色产业。

    祖墩乡乡长游键表示,祖墩作为松溪的后花园,最大的优势是具有良好的生态资源和现代农业产业基础,下一步,祖墩乡将突出绿水青山,建设美丽乡村。科学绘制发展蓝图,精准定位,加快以现代农业、休闲度假、文化旅游为主题的特色功能区规划建设,积极打造休闲旅游小镇。精心培育产业发展动能,加快培育和发展壮大水稻制种产业、观光体验农业、乡村旅游等多业态融合的农村发展新格局,打响“稻香祖墩”品牌。项目是载体,资金是保障,要上下联动,形成合力,整合资金资源,确保美丽乡村建设有序实施。

    “当前,东游镇处于关键的转折期和机遇期,紧紧抓住新时代的机遇,需要我们快干、实干、会干。”建瓯市东游镇镇长林武俊表示,东游农业优势明显,流通活跃、商贸兴旺,要立足该镇作为省级商品粮基地乡镇、建瓯商贸次中心的定位,大力实施乡村振兴战略,继续抓好各个产业,实施项目带动战略,以昂扬进取的精神状态,以只争朝夕的豪迈干劲,深化“四比六促”活动,决胜“项目突破年”,锐意进取,迎难而上,不断开创农业农村工作新局面。

    “党建引领社区治理,项目推动改善民生,把握机遇补齐短板。”光泽县杭川镇党委书记林森表示,杭川镇将聚焦“项目突破年”,以思想建设为抓手,进一步夯实党的建设,创新开展社区党校、社区课堂、“4+X固定党日”等活动。以美丽宜居为目标,进一步优化生活环境,不断提高社区城市化管理水平,延伸社区服务触角,拓宽社区服务职能,解决城市管理难题。以防微杜渐为重点,进一步维护社会稳定,创新社会治理,构建全民共建共享的社会治理格局。以惠民共享为核心,进一步推进社会事业,推进社区、小区规范化建设,完善社区养老服务体系。

    建阳区黄坑镇党委书记周春林说,面对新征程,黄坑镇将紧紧抓住机遇,鼓足干劲,围绕乡村振兴、绿色发展、文旅兴镇,全力以赴加速推进幸福黄坑建设,加快创建国家4A级旅游景区,努力打造全域旅游,不断开辟新局面,建设美丽新黄坑,为美丽南平作出一份贡献。

    “党的十九大提出乡村振兴战略,‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、农民富裕’这20个字为我们描绘出了一张美好的蓝图。”顺昌县大干镇党委书记张经政说,当前要抓住这一机遇,发扬“以干得助,大干快上”的大干精神,通过实施乡村振兴战略,使大干的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新、环境更宜居,使大干的农业更强、农村更美、农民更富裕。

    作为农村基层干部,邵武市洪墩镇宣传委员黄智勇认为,当前农村工作要以文化工作为突破口,重视新乡贤在新农村建设中的示范作用,发挥新乡贤文化在促进乡村治理中的引领功能,推进社会主义新农村建设。在发展建设的过程中,只有坚持走绿色发展道路,生态环境才能好、经济发展速度才能快。结合当地特色优化营商环境,加大招商力度,引进好项目,以项目建设带动经济发展,促进乡村振兴。

    政和县镇前镇半源村致力打造“中国半源,世外桃源”。连日来,该村发动村民在房前屋后和村边山坡种下桃树苗近万株,完成村部所在地160米河道拓宽。“我们要坚决贯彻落实乡村振兴战略,快干、实干、会干。”村主任叶昌瑞说。接下来,要加快推进半源村通往302省道的园源公路单改双工程,争取今年8月建成通车。同时,争创国家3A级景区,迎接南平市第二届旅发大会召开。 (本报记者 本报通讯员)

(责任编辑:陈泽宇)