担当拼搏实干 打赢教育翻身仗

2018-04-17 08:17 来源: 闽北日报  作者:黄小青

    □市委教育工委委员、南平一中校长 黄小青

    廖俊波同志的精神激励着每一位教育工作者,我们要把党和人民的事业作为矢志不渝的追求,创造出无愧于新时代的业绩。南平一中努力践行“担当、拼搏、实干”的俊波精神,一门心思抓教育,加快学校内涵建设,加强教师队伍建设,提升办学水平,办人民满意的教育。

    “认准的事,背着石头上山也要干”。廖俊波同志从来都是敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头。学习弘扬廖俊波精神,就是要立足岗位,担当尽责,勇挑重担。教育是重要的民生事业,关系到千家万户的幸福,是全市人民关注的热点和焦点。让南平教育走出低谷,是重担,是硬骨头。作为全市高中教育排头兵,南平一中的办学质量就是全市教育质量的标杆。这就要求我们高点站位、前瞻思考谋划学校的发展,要尽心对待每一项工作,用心做好每一件事,克服一切困难,争创一流业绩。去年8月,我市出台《南平市人民政府关于补齐教育发展短板全力打赢教育翻身仗的实施意见》,明确提出提升南平教育教学质量,补齐教育发展短板。之后,又出台了《南平市打赢基础教育质量提升三年翻身仗(2018-2020年)实施意见》,实施小学“强基”、初中“壮腰”和高中“筑梦”工程。在“筑梦”工程中,南平一中当仁不让,敢于担当,勇挑重担,明确提出2018年高考目标:考上985、211、本一的学生数有较大提升,并在全省理科前100名、文科前50名的尖子生培养上取得明显突破;明确提出三年翻身仗奋斗目标:到2020年,南平一中要建设成为福建省示范性高中,教育质量位居山区市前列,达到全省先进水平。

    廖俊波同志面对政和落后状况,克难前行,精心打造政和省级开发区,群众说,“园区是书记一脚一脚踩出来的”。南平一中的前行道路上也面临种种困难:优秀生源和优秀教师流向沿海学校、百年老校教育基础设施陈旧和缺失、高考质量位列全省同类学校靠后……面对困局,我们要向廖俊波同志学习,立足岗位,锐意进取,勇于拼搏,才能尽快改变落后面貌,才能创造出经得起人民检验的实绩。为此,学校紧紧围绕提高办学质量这一主题,实施“培青工程”,加快优秀师资培养;从学习“中小学教师职业道德规范”入手,加强师德师风建设;充分发挥骨干教师的“传、帮、带”作用,开展“教育教学技能岗位大练兵”活动,争取让近年来新引进的储备教师,尽快成为优秀教师,为武夷新区初中部的开办、为学校教育质量的提高奠定人员基础;完善学校教学质量管理与考核机制,重点加强教师教学质量业绩考核,将考核结果与教师的职务晋升、职称评聘、评优评先等直接挂钩,强化质量意识,营造比学赶超、争优创先的良好氛围。此外,全力加强高考指导,遴选学校名师、骨干教师,成立高考研究工作室,负责收集和整理高考信息,统筹安排高三毕业班备考工作,推进学校备考质量的全面提升。

    “基层的事千难万难,领导带头就不难。”廖俊波同志每到一个地方,都会带头下乡、入企调研,掌握基层实情,做到现场办公,化解一线问题。当前,教育改革面临许多新情况、新变化,南平一中的发展面临新的挑战。在新形势下,学校明确要求管理层人员和教学骨干,要发扬廖俊波精神,既做好本职的教育教学工作,还要深入年段、班级、教研组、备课组开展业务指导;注意倾听广大师生员工的心声,着力为师生排忧解难;组建家长委员会,开展“家长开放日”活动,让家长参与学校管理,形成教育合力;认真听取广大家长的意见和诉求,解决群众反映强烈的问题;狠抓教育系统“四风”问题,提升人民群众对学校教育的满意度。

    作为教育工作者,我们要进一步弘扬廖俊波精神,见贤思齐,认真履职,从廖俊波同志身上汲取前行的动力,强化宗旨意识,全力提高南平一中教育质量,将南平一中建设成为全省一流的示范性高中,为打好南平教育翻身仗作出更大的贡献。

(责任编辑:陈泽宇)