绿水青山让村民捧上“金饭碗”

2018-04-17 08:30 来源: 闽北日报  作者:邓雪 朱国良

    “住在这里感觉真好,空气新鲜,景色秀丽,吃野菜、喝野茶、看美景,日子很惬意。”15日,在建阳区黄坑镇长见村九龙山庄里,来自上海的王先生为黄坑的“高颜值”点赞。

    “好生态才能引客来,绿水青山就是我们的金饭碗。”九龙山庄老板陈友顺笑着说,由于山庄周边环境好,口碑很好,预订电话一直不停。2013年,陈友顺看准黄坑镇的生态旅游资源,投身民宿行业,投资500余万元,打造竹山、小溪、茶园环绕的40余亩的九龙山庄,如今生意红火,年接待游客5万多人。

    “绿色是发展的底色,黄坑以生态立镇,坚持保护生态和绿色发展,打造高颜值乡镇,助推乡村振兴。”黄坑镇党委书记周春林介绍道。

    这两年,作为国家级3A景区的黄坑镇,依托境内良好的生态资源和历史文化资源,着力打造“一轴两点三片区”,以桂林、长见等美丽乡村为轴,朱子理学、三峡畲族文化为点,打造朱子林文化片区、三峡响鼓水世界游乐区和桂林长见乡村旅游生态区,建设旅游服务中心、龙归堂、考试祈福阁、半亩方塘、状元长廊、风车长廊等项目,倾力打造集游赏美丽乡村、采摘果蔬、品鉴朱子文化、感受茶园风光为一体的旅游发展模式,树立黄坑生态文旅品牌。

    目前,该镇共有乡村旅游村(点)50多个,旅游从业人员500多人。去年以来,全镇餐饮、住宿、交通和农产品销售收入达6500多万元。

    移步麻沙镇,百余亩的千年楠木林、栩栩如生的3D树洞画、西游记人物绿雕、古色古香的水南古城、蔡氏祠堂、建本文化园……处处呈现出山水相融、文化相宜的美丽景色。

    据悉,2016年,麻沙镇依托丰富的自然生态资源,以“建本文化”“理学文化”等地域特色文化为内涵,集全镇之力打造集旅游、休闲、度假、养生为一体的楠木林3A级景区,以“千年楠木小镇 宋韵建本之乡”为主题,建设特色小镇。

    在文化旅游蓬勃发展的同时,麻沙镇还大力发展绿色农业。扁溪村素有“草莓村”之称,因土壤水质优良,气候温差适宜,非常适合草莓生长。目前全村有80%的村民种植草莓,全村草莓种植面积一千多亩,年产150多万公斤。村里还成立草莓专业合作社,全力发展草莓产业,帮助村民增收致富。

    江坝村因淮山产量高,品质好,被称为“闽北淮山第一村”,该村淮山种植面积约有1300多亩,年产值400多万元。近年来淮山市场走俏,种植面积不断增加,淮山产业发展迅速,打响了麻沙淮山品牌。

    黄坑、麻沙只是建阳区坚持绿水青山转化为金山银山的缩影。水吉镇的建盏文化、崇雒乡的宋慈文化、书坊乡的红色文化等蓬勃发展,都是建阳大力发展“生态+文化+旅游”的成果。

    近年来,建阳区坚持经济发展和生态保护并重,积极探索“绿色+”发展模式,实施绿色产业强区行动计划,抓好文化创意、现代绿色农业、旅游等七大产业,建设水美城市,大力发展旅游业,去年全年接待游客395万人,实现旅游收入52.2亿元。

    ☉邓雪 朱国良

(责任编辑:陈泽宇)