救助关爱同步行 跨省寻亲终得返 浦城县救助管理站助走失在外四年多的江西女孩返家

2018-05-16 09:02 来源: 闽北日报  作者:吴勇君

    大武夷新闻网讯 “真的太感谢了,没有你们的帮助,哪来我们今天母女的团聚。”8日,在江西省赣州市救助管理站,浦城县救助管理站站长杨丽军把流浪在外1500多个日日夜夜的赣州市南康女孩刘海英送到了她母亲手里。

    刘海英是江西省赣州市南康市凤岗镇蔗山村人,1990年9月出生,自小患有精神疾病,2014年初离家走失后,家人四处找寻,均无果。在2014年3月5日,110指挥中心接到群众举报,说有一个女孩在街上流浪多日,并向路人自述是石陂镇人,但是浦城县石陂镇派出所查询不到女孩的户籍,随后,110指挥中心与县民政局救助管理站联合将其找到,并送至救助管理站。“当时送到站里时,女孩衣衫褴褛,精神状态很差,我们马上帮她换了干净的衣服,并送到县第三医院进行体检和治疗。”杨丽军说,经医院检查后,他们发现女孩除了精神疾病还患有心脏病。

    人安置好了,接下来就是帮其寻找家人。由于刘海英存在精神问题,问其家住哪里,一无所获。基于怀疑她是石陂镇人,浦城县救助管理站就组织人员到石陂镇各村,请村主干进行辨认,并在各村发放辨认启示宣传单,但均无人认识该女孩。

    “当时没找到她家人,就只好先安置在县第三医院。去年12月,发现她的心脏病情有加重,县里的医疗条件不够,就将她转到南平市第三医院治疗。”杨丽军说,当时为了转院还先为她办理了集体户口,作为特困供养人员落户在浦城县福利院,县里每月帮其支付供养治疗费用1453元。

    “在救助安置期间,我们一直没放弃帮其寻亲,在全国寻亲网和周边省、县市救助站都有传送寻亲信息。在一次工作中,知道公安局的人脸识别技术手段可提供帮助,于是我们马上联系了警方,最近才确认她的家庭住址。”看到女孩和自己的母亲团聚,杨丽军脸上充满了安慰的笑容。

    近年来,浦城县民政局救助帮扶流浪人员,本着人文关怀和扶弱济困的理念,救助关爱同步实施。自2017年以来,该局先后救助帮扶了288人,寻亲13人,帮助护送返乡11人。其中,在2017年5月4日,帮助与家人失联27年的湖南衡东县许玉珍找到家人,并送其回家。(吴勇君)

(责任编辑:姚心妮)