延平滨水花海景观段:建成不到半年,频现质量问题谁之过?

2018-07-10 08:51:11 来源: 大武夷新闻网 作者:

“在南平中心城区,有滨水花海景观段这样一个让市民休闲锻炼的场所很不错。但是工程建好没多久就修修补补真不该,浪费社会资源。质量问题不是小事,一定要重视。”6日,市民符女士在接受记者采访时说。

延平湖“三江六岸”景观市政改造提升工程的滨水花海段,于2017年9月开工,2018年2月向市民开放。经检查督查发现,存在五处突出的工程质量问题,其中最明显的是彩胶石透水路面面层多处松散,骨料脱落、断裂,造成面层坑洞,影响使用。

彩胶石路面为何没使用多久,就出现质量问题?工程设计采购施工(EPC)总承包商中国一冶集团有限公司南平三江六岸项目部常务副经理徐恩华坦言:“彩胶石属于新材料,目前彩胶石的施工还没有统一的标准,每家生产施工企业都有自己的标准。我们未充分考虑冬季低温、雨季降水等季节因素会对彩胶石面层固化、最终强度等产生不利影响,没有对彩胶石面层成品进行有效保护和强度养护,造成路面使用功能不达标,影响市民使用。”

不少市民也表达了自己的看法。有网友“乌鸦的悲鸣”提出质疑:投入使用还不到半年就要返工,是设计的原因,还是施工原因,或是监管不到位的原因?网友“白花恋诗”也提出疑问:彩胶石施工工艺是否成熟?还不成熟的工艺在引进时,是否应更慎重?网友“富贵平安”说到,监理单位要把关,质量、安全、成本要控制。

市建设工程质量监督站监督室主任、高级工程师谢韶华认为,“彩胶石虽然具有透水、美观、减震等好处,但是否适合南平,以及工程耐用程度上仍待考验。”

记者获悉,6月中旬,有关部门组织专业技术人员对滨水花海段的工程质量进行全面排查,并在省建设工程质量管理协会协助下,邀请专家到现场进行检查会诊。

相关部门出具的书面分析材料指出,产生质量问题除了施工方原因,还存在设计单位未对工程质量控制要点进行交底;监理单位未严格审查施工总承包单位施工方案,即批准实施;建设单位对新材料、新工艺的使用风险评估不足,未及时研究科学有效整改措施;监管部门质量监管手段和措施受限,质量监管职责弱化等问题。

记者昨日在滨水花海景观段现场看到,目前,该段发现的5个质量问题已完成4个问题的整改,彩胶石路面问题正在整改中。建设单位南平三江六岸投资开发有限公司总经理唐灼贵介绍说:“结合专家意见,决定采用经实践检验耐久性好、可维护性和适应性强的透水砖替代彩胶石。为了保证新路面的施工质量,我们还请了第三方对路基进行取样检测,看路基是否符合新的施工要求,不符合要求的地段会进行处理,直至符合施工要求。”

过硬的质量,源自于过硬的管理。近期,市国资、住建、交通、水利等部门开展工程质量问题“大讨论”,表示要不折不扣落实好市委、市政府的部署要求,以在建项目工程质量安全大督查为契机,狠抓整改,并以典型案例为鉴,举一反三,在每一道环节都把各自责任落实好,确保项目建设高标准、高质量、高效率推进,全力打造精品工程、百年工程。

市委、市政府对工程质量问题的曝光与整治,不仅赢得市民点赞和支持,在建筑行业也引起广泛共鸣。

“我们要以典型案例为鉴,在施工过程中不断强化全体职工的质量意识,严格执行安全质量员日检、安全质量总监周检、项目经理月检的定期安全质量检查制度。通过不定期组织安全质量排查及专项整治活动等,对检查情况及时总结通报,奖优罚劣,严格管控施工质量,以高标准、高质量、高速度确保工程创精品。”昨日,中铁一局集团厦门建设有限公司武夷新区“三横一纵”项目常务副经理、高级工程师张彪表示。

市交通建设质量安全监督站站长黄文彬表示,要举一反三,加大对全市交通工程建设领域质量安全监管力度,进一步强化在建交通工程参建各方的质量意识,对项目中涉及质量安全的问题进行自查自纠,在保证项目进度的同时做好质量安全工作。

[责任编辑:谢志源]