我市认真学习借鉴“晋江经验” 推动绿色产业发展

2018-07-12 09:07:48 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 连日来,我市各地各部门认真学习新华社长篇通讯《敢为人先,永不止步——“晋江经验”启示录》,大家纷纷表示,要学习借鉴晋江人敢闯爱拼的精神,推动南平绿色产业发展。

“爱拼敢闯的晋江人解放思想,大胆实践,从搞作坊、办工厂起步,实现了从‘高产穷县’到‘福建第一’‘全国十强’的惊人跨越。‘晋江经验’非常值得我们学习、借鉴。”市经信委主任詹树强表示。今年以来,全市经信系统贯彻落实南平市委、市政府的决策部署,着力项目突破、绿色发展、创新驱动、产业转型、动能转换,积极推动全市工业和信息化发展再上新台阶。在推进项目建设上,重点突出130多项市级重点项目和绿色产业先行项目,加强项目工作督察,推进项目落地、开工、建设、投产;在培育新的增长动能上,围绕抓龙头、扩链条、补短板、建集群,以提高招商引资实效性,推动七大绿色产业发展,重点产业链补短板和延伸、拓展等。与此同时,积极开展闽东北五市一区、闽浙赣皖十四市协作区、闽浙赣皖九方协作区的经济、技术协作,大力推动山海共建产业园区工作,更好推进区域经济协作。

“上世纪90年代,专家总结了‘晋江模式’,其中‘以外向型经济为主’是其特色之一。”市商务局局长温文辉说。近年来,我市外贸进出口工作成效显著,增幅位居全省前列。为更好推动外贸出口持续增长,今年以来,全市商务系统加大我市具有出口优势的竹木制品、食品、精细化工等产业的扶持力度,着力培育出口产业群,并积极推进外贸企业孵化机构建设,鼓励发展外贸新业态,开拓金砖国家和“一带一路”沿线国家等新兴市场。此外,不断深化服务外贸发展新举措,有效减轻出口企业资金压力。特别是现阶段,中美处于贸易摩擦期,市商务局密切关注中美贸易摩擦动态,深入出口企业走访调研,针对性地开展预警工作,持续做好贸易摩擦应对工作。

“作为一名村干部,要认真学习‘晋江经验’,弘扬‘晋江精神’,从我做起,以爱拼才会赢的精神状态,做好村里的大小事务。”松溪县花桥乡源尾村党支部书记李加旺认为,村干部在日常工作中要积极发挥领头羊的作用,以逢山开路、遇水架桥的闯劲,滴水穿石的韧劲,积极做好村民关心的事,进一步建设好美丽乡村,带动村民致富。 (吴建琼 林清辉)

[责任编辑:谢志源]