我市各地夏送清凉 慰问高温露天作业一线职工

2018-08-10 08:39:42 来源: 大武夷新闻网 作者:严岚 樊祯 王晨曦

南平市公安局交警支队延平大队城区中队辅警谢庆洲在烈日下指挥交通。 (丁晨 摄)

8月8日,在建阳区横二线武夷新区洪尾至新岭公路工程施工现场,工人邓芝洪正用簸箕运送水泥,准备加固路面护栏。邓芝洪与丈夫周光银常年在福建、安徽、江西、浙江等地区施工。这段时间,他们正在加班加点,确保工程如期完工。 (黄杰敏 邱冬勇 摄)

8月7日,政和县老年志愿者在街头为路人免费发放凉茶。 多年来,每逢盛夏,政和县老年志愿者都会上山采草药熬制凉茶,免费提供路人饮用解暑,成为街头一道亮丽的风景线。 (曾大龙 摄)


虽已过“立秋”,可高温天气依然持续“控场”,闽北各地气温居高不下。 面对高温,一线员工依然坚守岗位,发挥光热。各地纷纷组织人员,为高温一线和露天作业的职工送上一份“清凉”。

特写

环卫工人:

“一天一支正气水”

“这样的天气,我一天要喝一支藿香正气水,有时要喝两支。”8日下午4时30分,环卫工人肖子明用挂在脖子上的毛巾擦了擦脸上的汗水,“你看我这2000毫升的大水瓶,一天至少都要喝两三瓶,汗流太多了,不喝不行。”

肖子明是美城公司的一名保洁员,负责保洁的区域是延平城区江滨公园延寿楼路段。每天早上5时许,他就带着保洁工具和公司配发的草帽、凉茶、正气水、风油精、仁丹等“防暑五宝”上班了。中午12时到14时,是他的休息时间,傍晚6时才下班。

“这段时间真是太热了,我从健康步道这头扫到那头,就一身的汗。一天要扫好几次,衣服湿了又干,干了又湿。”肖子明边说边清理着健康步道上的落叶和其他垃圾,“凉茶每天喝不少,自己带的水很快就喝光了,还好公司及时给我们送水,早上送两次,下午送两次。”

来到一处墙角,肖子明用手将墙角下的杂草用力地拔出,再用扫帚将杂草扫到一处,扫进畚斗中,阳光将他的影子印到了墙上,显得格外醒目。

☉ 严岚

[责任编辑:谢志源]