“动起来才健康”

2018-10-10 09:03:07 来源: 大武夷新闻网 作者:

4日下午三点,在浦城南浦溪边,83岁的郭长青做完热身运动后,纵身跃入水中。郭长青老人游泳70年,自创关节操,能徒手倒立唱歌。健康的体魄,一点不输年轻人,阳光的生活,着实令人羡慕。

在南浦溪长大的孩子,大多爱耍水,郭长青也不例外。 “参加工作后,我每天都要到河里游泳。”对于游泳,他非常执着。每天下午2点,他骑着单车从城里出发,到南浦溪游上二三十分钟。天气好的时候,能在河里游一个多小时。他不仅能手脚不动仰浮在水面,还能并拢双脚双手不动,直立“竖”着浮水。每次下水前,老人都要做自创的关节操,放开全身各个关节。

如今,老人是浦城游泳协会的老将了。他曾经参加过多次全国性的游泳比赛。2006年在安徽省铜陵市50米短泳赛上,获得第8名;2008年到石狮市参加100米短泳赛,取得了第6名的佳绩。

跑步、俯卧撑、单杠、倒立……郭长青每天都在坚持。他看到电视健康讲座上说运动时要掌握力量、柔韧、平衡、灵活等几个方面的诀窍。他用心琢磨后,设计了一套关节操,总共有40多个动作,他每天在运动前热身,认真做好每个动作,让关节舒展开来。

老人还有个绝活就是倒立唱歌,中气十足。2017年7月,他参加一次达人秀,倒立高歌一曲《最美不过夕阳红》,毫无悬念地获得了最佳梦想奖。

郭长青育有两子三女,如今已四代同堂,全家16口人,他可是一家人的主心骨。“我热爱运动,身体好,孩子们都很放心。”郭长青说,动起来才健康,他要做浦城运动界的“长青树”。

☉黄杰敏 徐赵浦 文/摄

[责任编辑:谢志源]