“刷”出来的订单 “编”出来的赞

2018-10-11 08:26:56 来源: 大武夷新闻网 作者:□新华社记者

“十一”长假期间,不少游客选择在民宿住宿,“新华视点”记者调查发现,无论订单数量还是评价内容,都有可能是“刷”出来的。

“刷单”并不鲜见,有客栈为此每天支付千元

河北的李方今年年初开办民宿,他通过百度贴吧找到“刷手”,自家的民宿很快在平台推荐榜单的热门关键词中排名第一。

业内人士透露,“刷单”在民宿行业较常见。当前,大理、丽江一些民宿客栈的从业者,日均花费千元左右“刷单”。还有不少网红民宿并不在OTA平台上销售,而是通过微信公号和小程序对外接单,想要“刷好评”非常方便。

“刷单”是如何实现的?

记者采访发现,一些人专门做民宿“刷单”生意。他们往往潜伏在民宿业微信群中,伺机搭讪聊生意,服务项目包括刷成交量、刷好评、删差评等。

记者进入一个名为“酒店单群”的微信群,发现不少商家在其中发布“刷单”需求,“刷手”自由接单,每条费用为3到10元。

一个“刷单”中介的朋友圈充斥着各类“刷单”广告。他说,一些小规模的“刷单”商往往是一个手机,换着账号下单,这样几个人一天就可以做很多单,但是被查的风险高。而其所在的公司有自己的“刷单”团队,一个人只做一单,每天换不同的人给商家做,风险较低。

删差评是如何实现的?记者调查了解到,国家加大治理力度后,第三方“删差评”已经很难实现。一些民宿从业者要么直接联系消费者赔钱认错,要么请专门团队接单,后者想办法促使消费者删差评。删帖难度加大助推了收费价格“水涨船高”,每条收费从原来的几十元上涨至几百元甚至上千元。

堵疏结合斩断“刷单”链条

“刷单”透支行业公信力,国家层面正在加大依法治理的力度。新修订后自今年1月1日起施行的反不正当竞争法规定,经营者不得对其商品的销售状况、用户评价等作虚假宣传,违者将被处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

北京大学法学院副院长薛军教授介绍,电商平台违规今后也将被严管。自明年1月1日起施行的电商法规定,电商平台经营者知道或者应当知道平台内经营者有侵害消费者合法权益的行为,但未采取必要措施的,电商平台经营者擅自删除消费者的评价的,都将视违法类别和情节轻重受到相应惩罚。(据新华社北京10月4日电)

[责任编辑:谢志源]