我市公布首批“工程质量安全黑名单”

2018-11-02 08:32:01 来源: 大武夷新闻网 作者:张莎

image.png

大武夷新闻网讯 1日,记者从南平市住建局了解到,经公示核实,我市首批工程质量安全黑名单已经公布,福建建中建设科技股份有限公司等4家责任单位及林大均等13名责任人被列入“工程质量安全黑名单”。

根据去年7月南平市住房和城乡建设局印发的《南平市建设工程责任主体不良记录“黑名单”管理实施办法(试行)》,为有效落实建设工程参建各方主体责任,增强责任主体诚信意识,对违法失信行为实施惩戒,市住建局通过对2017年7月1日至2018年6月30日(年度周期)全市在建项目实施动态监管记分评价,对扣分排名靠前的企业单位和责任人进行公示,将在未来1年内对纳入工程责任主体不良记录“黑名单”的进行差异化管理。

纳入“工程质量安全黑名单”4家责任单位自2018年10月22日起1年内不得参与全市国有投资(含国有投资占主导或控股地位)的房屋建筑和市政基础设施工程投标。若要参加工程项目招投标,应在投标前书面告知建设单位被列入“黑名单”等有关信用情况,并在投标文件中载明;建设单位若要与列入“黑名单”的责任单位签订有关任务,应在合同签订前10个工作日内向项目所在地住房城乡建设主管部门或其委托的质量安全监督机构书面说明理由,且应在合同中承诺保证工程质量安全的特别条款,包括合同奖惩制约、建设方日常加强监督等措施。

被列入“黑名单”的13名责任人中,有12人自2018年10月22日起1年内不得承接新的任务。另有1人公示期内提出异议申请,经认真核实后,申请情况属实,递进将下一位责任人纳入并依程序再行公示,无异议后已将其纳入质量安全黑名单,其自2018年11月1日起1年内不得承接新的任务。

《实施办法》规定,各有关县(市、区)建设行政主管部门和工程质量安全监督机构应对本次列入“黑名单”的4家责任单位实施差异化动态监管,将其涉及的有关项目作为巡查抽查重点,发现有新的违法违规行为,要依法依规从重处罚。同时,应将3家施工企业列为安全生产条件动态监管检查必查对象,经核查发现其降低安全生产条件的,依法实施暂扣安全生产许可证的处罚。

列入“黑名单”的责任单位和责任人在“黑名单”管控期内积极采取有效措施整改,未发生新的符合纳入“黑名单”情形,且符合到期移出和提前移出要求,可向市住建局提出移出“黑名单”申请。

据悉,下阶段市住建局将按照近期出台的相关文件部署要求,督促引导各县(市、区)住建局全力夯实工程项目参建各方主体责任,结合工作需要尽快修订完善工程质量安全黑名单制度,根据工作推进,不断完善充实机制,逐步形成工程质量安全监管领域可复制、可运用的长效监管机制体系。


(本报记者 张莎)

[责任编辑:谢志源]