“没什么可说的,就是救人!”南平市红十字水上安全救生志愿服务队队员勇救欲轻生女子

2018-11-05 10:09:42 来源: 大武夷新闻网 作者:卢国华

“戴苏平,好样的”“戴苏平,给你一万个赞”……连日来,南平市红十字水上安全救生志愿服务队微信群里很热闹,大伙都在为群友戴苏平勇救轻生女子的行为点赞。

时间回到10月31日,这天是市红十字水上安全救生志愿服务队今年在延城九峰桥下义务值守的最后一天。

当天下午5时许,志愿服务队队员戴苏平刚刚走到九峰桥头,就有两位知道他身份的大妈朝他跑了过来:“你快去看看,那边有个女人坐在桥栏上,好像要跳河。”

顺着大妈手指的方向,戴苏平看到离自己大约20米的地方,一位身穿粉色卫衣的女子正坐在桥梁护栏上,神情迷茫,身子一直前后摇晃,随时有可能掉入河中。

“救人!”戴苏平的脑子里只有这一个想法。为了不惊吓到女子,戴苏平和另一名队员迅速朝女子靠近。“如果她发现我了,我要怎么救。没有发现我,又该怎么救?”短短20米的距离,多个方案已在戴苏平脑海里酝酿着。

悄然来到女子后面的戴苏平看到欲轻生的女子没有发现自己,便迅速伸出双手,从女子腋下穿过,将女子一把抱下栏杆,抱到桥面上。这一系列动作发生在眨眼间,戴苏平事后回忆说:“我自己都没想到能做出这么快的动作。”

“你还年轻,有什么想不开的。”“你不考虑自己,也要为家人想想。”看到轻生女子被救下来,周围的热心市民也走了过来,与戴苏平一起安抚她,女子没有多做应答,只是不停地流眼泪。

随后,接警的延平公安分局水南派出所民警赶到现场,将情绪已经稳定的女子带上警车,接回派出所,并及时与女子的家人取得联系。

“其实,把她救下来后,我挺后怕的。怕自己万一没有抱住她,怎么办?”戴苏平说,“我是一名退伍军人,现在是红十字水上安全救生志愿服务队队员,碰到这样的情况,没什么可说的,就是救人!” ☉卢国华

[责任编辑:姚心妮]