让工业发展的“及时雨”落到“田头”

2018-11-09 11:40:57 来源: 大武夷新闻网 作者:晓彪

及时雨落到田头,禾苗茁壮成长;好政策、好措施的“及时雨”落到实际工作这个“田头”,就能推进工作、促进发展。

在一些地方,“及时雨”刚落在空中,就被打折扣、搞变通,合意的执行,不合意的不执行,上头政策措施到了下头常易走样、变形。“及时雨”为什么落不到“田头”?说到底,就是工作落实抓得不够,飘在上面,浮在表面,以文件落实文件、以会议贯彻会议,从而影响了工作开展,制约了经济发展。

工业发展的“及时雨”落到“田头”,就是要把政策送到企业,把措施落实到位,打通政策落地的“最后一公里”,最大限度发挥出政策效应、带来政策“红利”。放眼各地,有些地方的区位和基础并不是很好,但项目建设却搞得热火朝天,一个重要原因就是工作抓得实。因此,我们必须强化工作落实,以更加积极的态度,推进政策措施“落地生金”。

“及时雨”落到“田头”,各级各部门必须主动作为。中央和省上出台了一系列支持实体经济的优惠政策,我市也出台了一系列扶持工业企业发展的政策措施。要确保这些政策措施及时落地、用好用足,决不能让政策“睡在抽屉里”。要把自己摆进去,把职责摆进去,切实转变作风,杜绝“中梗阻”,想企业之所想,急企业之所急,实打实帮助企业解决实际困难,服务工业发展。

在推动工业发展中,各级领导干部要善于作为,不能只停留于抓了、管了,而不问实际效果,更不能借口条件受限等客观原因,遇到问题不去寻求解决办法。工作要出成效,就必须不讲条件、不找理由,主动思考、认真谋划,狠抓落实,争取最佳效果。

“空谈误国,实干兴邦”。习近平总书记多次强调这句话。我们要把落实工业经济部署作为政治责任,狠抓工作落实,少说空话、多干实事,以一种等不起、慢不得、坐不住的紧迫感和责任心,立说立行,尽职尽责,让“及时雨”及时落到“田头”, 切实打赢工业提升攻坚战。

作者:□晓彪

[责任编辑:姚心妮]