市五届人大常委会第十七次会议召开

2018-12-01 10:09:42 来源:  作者:

本报讯 11月29日至30日,市五届人大常委会第十七次会议在延召开。市人大常委会主任兰斯文,副主任武勇、符水俊、翁明亮、潘剑才、潘敏芳及其他组成人员出席会议。市政府副市长罗恩平,市监委负责人,市法院负责人、市检察院负责人,以及市直有关部门负责人、部分县(市、区)人大常委会领导和市人大代表列席会议。会议分别由武勇、翁明亮主持。会议还邀请两位公民旁听。

会议听取和审议市政府关于2017年度市本级财政预算执行和其它财政收支审计发现问题整改落实情况的报告、关于2018年市本级财政预算调整方案(草案)的报告,以及市人大财经委关于2018年市本级财政预算调整方案(草案)的审查报告,决定批准2018年市本级预算调整方案。会议要求,市政府及其有关部门要严格执行市人大常委会批准的预算调整方案,更加科学精准地编制2019年度财政预算,特别是要做足土地文章,正确预判、统筹谋划土地出让金收入,研究制定持续稳定健康增长的保障体系与运作机制,不断增强预算管理的科学性、精细化和透明度。

会议听取和审议市人大法制委关于《南平市城市绿地管理办法(草案)》审议结果的报告。经过本次会议三审,会议表决通过了《南平市城市绿地管理办法(草案)》,并将报请省人大常委会批准。

会议听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《福建省森林防火条例》贯彻实施情况的报告。会议要求,要进一步强化防火责任的落实,严格管控野外用火,加强防火基础设施和森林消防队伍建设,保护森林资源,保障人民生命财产安全。

会议听取和审议市政府《关于制定政策措施推动乡村振兴的议案》办理情况的报告。会议要求,各级政府要科学编制乡村振兴规划或实施方案,明确目标任务,制定切实可行有效的政策措施,凝聚全社会力量,进一步扎实有序推进乡村振兴。

会议表决通过市人大常委会关于召开市五届人大四次会议的决定,拟定于2019年1月在南平召开。

会议表决通过了市法院、市检察院相关人事任免事项。

兰斯文在会上传达了近期省上重要会议精神,通报了近阶段市委中心工作。他强调,要以持续兴起“大学习”热潮为契机,把学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习,深刻领会;要认真落实“双联系”工作机制,深入基层了解民情、听取民意、关注民生,做到民有所呼、我有所应;要紧紧围绕市委的战略部署和中心工作,依法行使职权,充分发挥人大职能作用,着力推动打好“三大攻坚战”,加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,为加快新时代新南平建设提供有力的法治保障。 (陈冰倩)

[责任编辑:]