2018南平市世界艾滋病日宣传活动在武夷学院举行

2018-12-02 11:52:37 来源: 大武夷新闻网 作者:徐园园

image.png

image.png

防艾晚会现场

image.png

师生在观看防艾知识展览

image.png

讲解人员正在向参展人员讲解艾滋病相关知识

大武夷新闻网讯12月1日是第31个“世界艾滋病日”,11月30日,以“主动检测,知艾防艾,共享健康”为主题的2018年南平市世界艾滋病日宣传活动在武夷学院举行,市政府副市长、防艾委主任朱仁秀,南平市卫生计生委主任叶芳,南平市教育局梁方等成员单位参加本次活动。

本次宣传活动通过防艾网络知识竞赛、防艾知识千人讲堂、防艾知识展览、防艾文艺晚会等形式向大学生们传播防艾知识,引导大学生关注艾滋病,了解艾滋病,积极倡导健康生活方式,营造健康文明的校园文化,增强大学生预防艾滋病的意识和能力。

朱仁秀在活动中表示,艾滋病是严重影响人民身体健康的重大传染病,艾滋病的流行趋势异常严峻。在市委、市政府领导下,南平市的防艾工作取得了一定的成绩,但我市艾滋病防治任务依然艰巨,责任重大。做好艾滋病预防工作是全社会共同的责任,需要社会的广泛参与,防治艾滋病,遏制艾滋病快速上升势头,需要政府和社会各部门的通力合作。

艾滋病是全球面临的一个重大公共卫生问题和社会问题,传播逐渐从高危人群向一般人群蔓延,其中青少年的增长疫情尤其引起重视。“为防止艾滋病在校园中传播,近年来,我市在全市初中以上所有学校开展艾滋病宣传教育活动。”南平市卫生计生委主任叶芳介绍,我市还加强了艾滋病筛查实验室网络体系的建设,目前全市HIV抗体筛查实验室达到了37家,为艾滋病的防控起到了重要的作用。

武夷学院在2016年就制定了《武夷学院艾滋病防护工作实施方案》,成立了艾滋病防护工作领导小组。此外,学院每年组织学生开展主题海报绘制、专题讲座、主题班会、摆放展板、发放宣传手册等形式多样的线上、线下防艾宣传活动。活动覆盖了学校各个二级学院,极大地促进了学生们对防艾知识的了解。

在当晚的防艾文艺晚会中,《解救海先生》、《爱的宣言》、《抗击艾滋我们在行动》等节目让现场观众关注、了解艾滋病。特别是舞台剧《解救海先生》,通过海先生患艾滋、家人支持其积极治疗等环节向观众科普了艾滋病的传播途径、艾滋病预防及治疗等相关知识,寓教于乐,赢得现场观众的阵阵掌声。

本次活动由南平市防艾委主办,南平市卫计委、武夷学院、闽北职业技术学院、闽北卫校、南平市疾控中心承办。(徐园园)

[责任编辑:谢志源]