“我和百姓聊聊法” 送法进村解纠纷

2018-12-03 11:20:55 来源: 大武夷新闻网 作者:徐园园 张丽冰

大武夷新闻网讯 “何某的精神状态有了很大的改观,不再自暴自弃,还找到了新工作。”近日,得知何某现状的武夷山市新丰司法所工作人员终于放了心。

何某原是武夷山市一名中学教师,因参与返利网,构成组织领导传销活动罪被判缓刑,在新丰司法所服刑。何某被判缓刑后失去了工作,变得极其自卑,不愿意面对家人和朋友。得知情况后,司法所工作人员结合当前开展的“我和百姓聊聊法”工作,组织何某学习有关法律、法规相关知识,并联合社区工作人员走进何某家里与其家人聊聊法,共同从心理上辅导何某,帮助其端正心态,顺利回归社会。

2017年以来,南平市司法局创新工作机制开展“我和百姓聊聊法”活动,实现群众不出行政村(社区)即可享受法律服务,有效推动基层自治管理纳入法治轨道,增强了基层社会治理的法治化水平。截至目前,仅活动试点武夷山市累计走访群众5万余人次,开展法治讲堂40余场,发放联系卡6000余张,化解各类矛盾纠纷300余起。

“我和百姓聊聊法”活动由市依法治市领导小组办公室牵头,与“扫黑除恶”专项斗争、“双百联动”“一村一法律顾问(助理)”“精准扶贫”“村级组织换届”等重点工作紧密结合。同时通过进村入户宣讲法律法规、“巡回法治讲堂”进基层、排查化解矛盾纠纷等方式帮助村(居)处理解决涉法涉诉问题,引导当事人依法、理性反映诉求,依法维护自身的合法权益,最大限度地把各种矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

今年8月,武夷山市人民法院巡回法庭在五夫镇紫阳楼前对五夫镇一起交通事故赔偿案和一起离婚案件进行公开审判。审判过程中,工作人员向围观群众发放反家庭暴力法、婚姻法等普法读物,并向群众讲解与本次庭审有关的法律条文。庭审结束后,五夫司法所联合武夷山市人民法院开展了法律咨询活动,对群众提出的法律问题答疑解惑,让“我和百姓聊聊法”活动更加贴近群众生活。(徐园园 张丽冰)

[责任编辑:姚心妮]