建阳区书坊乡推广吊瓜种植 总产值达三千万元

2019-02-11 08:53:48 来源: 大武夷新闻网 作者:

10日,正月初六,建阳区书坊乡钱塘村村民金福文已开始忙活起自己的吊瓜籽生意。“这批货准备发往上海。”金福文边说边麻利地装箱,“对方是老客户了,直接电话跟我订了两百斤。”

吊瓜籽又称栝楼子,富含不饱和脂肪酸、蛋白质、维生素及其他有益人体健康的微量元素,是瓜子中的高档品种。2015年,金福文得知吊瓜籽收益较高,在经过市场调查和种植技术学习后,他说服家人,一次性投入5万余元,在村里种植了13亩的吊瓜。“去年收入近5万元。”金福文介绍,吊瓜喜暖湿润气候,不耐旱,怕水涝,而当地的气候温度适宜,土地排水性好,十分适合种植吊瓜。在金福文带头下,村里成立了越娄农民瓜果专业合作社,带领村民一同种植吊瓜。此后,书坊乡吊瓜种植面积不断扩大。

“乡里通过‘党支部+企业+合作社+农户’的发展模式,着力打造一条集休闲、观光、体验的吊瓜产业链。”当地农业部门相关负责人介绍,目前该乡已成立5家吊瓜合作社,推广种植吊瓜6500亩,总产值达到3000万元。其中,有贫困户61户通过吊瓜种植实现脱贫。

吊瓜有了好收成,村民有了好收入,但单纯地售卖生吊瓜籽,市场价格每公斤在二三十元钱,而经炒制的熟吊瓜籽的价格则翻了近一番。金福文又与人合伙投资50万余元,办起了“香至远”吊瓜籽加工厂。“2条生产线,4名工人,厂子虽不大,却满足了大家加工吊瓜籽的需求,可以推动农民增收。”

“目前我们厂子六七成的业务还是代加工吊瓜籽,自己的‘香至远’品牌吊瓜籽销售量并不大。”金福文认为,要想让产品走得更远,只有大力培植自己的品牌。下一步,他打算积极对接省外市场,同时与永辉超市等大型商超促成合作。“品牌打响了,市场打开了,我们的吊瓜籽才能走得更远,农民的致富路才能走得更好。”年未过完,金福文已经开始谋划今年努力的方向。

☉汤文娟

[责任编辑:谢志源]