顺昌县际下:垃圾不乱扔 村子变美了

2019-02-12 09:23:30 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯  际下是顺昌县元坑镇一个不到500人的小村子,但村子里却有大小垃圾桶276个。在际下,家家户户都尽力将门前的卫生搞好,村道巷弄干净整洁。

“村里干净了,靠的是党支部引领,党员、村干尽职尽责。”8日,村党支部书记叶广兴说。

际下对垃圾“宣战”始于去年12月,村里以公告加村干部口头宣传的形式,将消灭垃圾攻坚战公益行动告知村民,为每家送去统一定制的垃圾桶。同时,安排村里党员、村干、村民代表,对全村农户卫生执行情况进行监督,监督不力的无理由问责处罚。

村里每家每户的门前都钉一块写着责任人、监督人的铁皮牌。叶广兴介绍,村主干每天都会进行卫生巡察,做好巡察日记,将发现的问题发到村干部工作微信群里并告知监督人,监督人再将问题告知责任农户。农户未按要求做到位,或不配合村里工作的,将影响其当年享受村集体利益分配份额。平时,村民一次卫生不达标被警告,二次不达标即受处罚。村民还会拿手机随手拍,互相监督,年终村里对农户全年卫生执行情况进行一次综合考评,对优秀卫生农户予以奖励。

严密监管加上奖罚机制,使村容村貌大大改善。“因为不好的卫生习惯或重视不够等原因,一开始,有一些农户因为乱扔垃圾‘吃’了警告,慢慢地,大家就都讲卫生、护环境了。”叶广兴说。

(吴启荣 黄立清)

[责任编辑:谢志源]