市委常委会召开 学习研读《习近平关于狠抓落实做好督查工作论述摘编》 研究加强和改进我市督查工作

2019-03-15 08:58:01 来源: 大武夷新闻网 作者:

本网讯 14日,受市委书记袁毅委托,市委副书记、市长刘洪建主持召开市委常委会会议,学习研读《习近平关于狠抓落实做好督查工作论述摘编》,研究加强和改进我市督查工作。

会上,与会同志结合各自工作实际,谈了学习体会和感受。大家认为,习近平总书记关于狠抓落实做好督促检查工作的重要论述,深刻阐述了“为什么开展督查工作、开展什么样的督查工作、怎样开展督查工作”的重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代督查工作提供了根本遵循。大家表示,一分部署,九分落实,要认真学习领会习总书记的重要论述,把抓好落实作为督查工作的出发点和落脚点,把敢于担当作为做好督查工作的首要前提,突出围绕中心,坚持问题导向,聚焦关键少数,不断增强抓督查促落实的本领,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,确保中央、省委、市委决策部署落地生根。

会议要求,各级党委(党组)要深入学习贯彻好习近平总书记关于做好督查工作的重要论述,切实承担督查工作的主体责任,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,强化督查职能,健全督查机制,进一步加强和改进我市督查工作,确保政令畅通、步调一致、令行禁止,推动全市形成旗帜鲜明讲政治、勇于担当有作为、雷厉风行抓落实的良好局面。要把准政治方向。突出政治督查,把不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央各项决策部署作为狠抓落实的头等大事,推动防范化解重大风险、中央环保督察、脱贫攻坚战、扫黑除恶专项斗争等重大事项落地见效,确保“两个维护”向纵深贯彻落实;要聚焦加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,紧盯“项目提升年”、武夷新区建设、深化“三大创新”等中心工作,让督查成为解难题、促落实的利器。要深化探索创新。遵循督查工作规律,着力推进督查方式和机制创新,总结提升“大督查”“云督查”“随手拍”等经验做法,运用好互联网、大数据等技术手段,探索更加科学有效的督查方式,打好督查工作的“组合拳”。要提升督查质效。认真落实中央关于“基层减负年”的部署要求,紧盯工作中的堵点、难点,改进督查工作方法,加强一线督查、精准督查、随机抽查,打通抓落实的“最后一公里”;要严格控制督查检查考核总量和频次,坚决克服形式主义、官僚主义,让基层干部从无谓的事务中解脱出来,高质高效推进新时代新南平建设。

(朱昕华)

[责任编辑:谢志源]