闽北日报读者:谢谢你!我的良师益友

2019-04-09 09:13:32 来源: 大武夷新闻网 作者:余长青

早在上世纪90年代初,《闽北日报》还是《闽北报》的时候,我就开始自费订阅它了。1994年,《闽北报》更名为《闽北日报》。

我家在距离县城约16公里的一个小山村,送报纸的投递员每周只送两次(逢周二、五)。因上山坡陡,把自行车骑到山脚下,要靠步行走山路到我们村,而且报纸只送到行政村村部。在上学的时间,我便交代在村部读小学的小邻居帮忙把报纸带回;到了寒暑假,在邮递员会来的日子,我便得自己走2公里的山路专程到村部所在地领取。

有一年,我订阅的报纸经常收不到,我便写了封信向闽北日报社反映。报社将我的信转到县邮政局后,邮政局专门派人到村里来调查,并给我设立了专用收报箱,此后报纸便再没丢过。

之所以自费订报纸,一则是因为早年村里交通闭塞,家里没有什么可以娱乐消遣的东西,而自己平时较喜欢看书阅读,觉得通过报纸,能获得许多资讯和社会新闻。同时,我很是羡慕别人的文字能在报纸刊登出来,希望自己有一天也能这样。于是,在读报学报中,我常常也会揣摩人家文章的写法。

有一年,移动公司和报社联办征文活动。那时农村移动信号还很不好,村里有个小伙子每次接打电话时要跑到楼上墙头,以便让信号强些。在看到这幅情景后,我以故事形式写出来,寄到报社投稿,没想到竟在《闽北日报》登了出来。

这一次的尝试,极大提高了我写稿的兴趣和热情。当时,《闽北日报》副刊有个栏目叫“百合卡”,刊登几十字的短句或短诗。我在田间地头干活时,经常会将所见所闻在心里酝酿,编成短句并及时记下来,回家后反复修改,然后向“百合卡”栏目投稿,没想到陆陆续续地刊登了十几次。我将自己在《闽北日报》刊登的短句和那篇征文剪下来,张贴在笔记本上,敝帚自珍,不时拿出来翻看。

2008年,我听人说县城某单位办公室想招个人帮忙做信息宣传工作,便抱着试一试的打算,前往应聘。因为自己没有任何学历,只好把贴有剪报的笔记本带着当佐证,以示自己对写东西感兴趣,没想到竟然真的通过应聘。如今,我在这一岗位一做已十余年。

在单位上班后,给我带来更好的学习机会。单位有的是报纸,自己不要再自费订阅,但仍坚持每天读报的习惯。因为从事的是信息宣传工作,促使我更加认真研究报纸编辑的用稿习惯,将自己偶尔被选用刊登的稿件与自己原稿对比,研究揣摩编辑修改后的稿件,渐渐悟出一些写稿、投稿的小窍门。其间,我还三次参加了《闽北日报》举办的通讯员培训班,渐渐提高了在《闽北日报》等报刊上稿率,曾连续两次获得《闽北日报》优秀通讯员荣誉。

一路走来,能有今天的收获,觉得跟《闽北日报》有着千丝万缕的缘分。是《闽北日报》让我更加热爱写稿;是《闽北日报》编辑老师们的无私指导,让我领悟写稿要把握的原则和重点;是《闽北日报》编辑老师耐心改稿鼓励着我一路前行。值此《闽北日报》复刊30周年之际,由衷地道一声:谢谢你!我的良师益友。

☉余长青

[责任编辑:谢志源]