相识 相知 相守

2019-04-24 08:43:50 来源: 大武夷新闻网 作者:

用相识相知相守形容我与《闽北日报》的情缘,倒也贴切。

相识。《闽北日报》如一位心仪的女子,曾日日相见,但从未表白。2004年,我的学生汤洁正在读五年级,她写了一篇《幽默的张老师》在《闽北日报》“小荷成才”版上发表,算是把我正式介绍给了《闽北日报》。

相知。捅破了那层窗户纸,彼此就有了知心话。《作文批改之趣》《每日十问 成就完美》《培养学生语文实践能力》《化身千百个孩子》《信中情》等教育教学方面的思考文章陆续在《闽北日报》发表。领导同事们都认为我文笔不错,常常给我布置新的任务,遇到写征文、演讲稿、调研文章等都要我帮助看一看,我也乐此不疲。

回忆相知的细节总是甜蜜的。2011年8月23日,我的一篇文章获得《闽北日报》举办的“校园安全教育”征文一等奖。九月开学,我不仅得到了证书,还得到500元奖金,这是我写文章获得的最高奖励。领到了获奖证书,如同手捧结婚证一样的喜悦。我所在的学校还将这篇文章作为校园安全教育的材料印发。

《闽北日报》给了我信心与勇气,她的不断鼓励是我前行的动力。陆续在“生活纪事”“文化视界”“读书”等栏目发表了文章。

2011年“茂旺”杯茶文化征文,《闽北日报》从上千篇稿件中择优刊发了70余篇,幸运的是第一篇刊发的竟是我写的《插茶之盟》,此后我关注到接连刊发的征文真是高手云集,认真拜读他们的作品,真是受益匪浅。2012年12月7日,一心关注的征文评奖揭晓,我非常幸运地获得三等奖。

相守。度过了甜蜜期,日子趋于平淡。读报是我多年来养成的习惯,无论是在学校还是在家里,都要浏览一遍当天的报纸,才算踏实。《闽北日报》是一份接地气、贴民心的报纸。它立足闽北,报道闽北,与闽北的发展与繁荣,同呼吸、共命运。《闽北日报》的每一条消息,每一篇文章,都真实地贴近我们的生活,散发着浓郁的家乡气息。

学校报刊收发员知道我的习惯,从不含糊,每天准时将几份报纸送到我的办公桌上。遇到重要的消息和优秀的文章,我就要将它剪下来,分类夹到资料册里,从工作到今,我与《闽北日报》始终不离不弃。

相守是缘于执着和信赖。当今,网络信息迅猛发展的时代,我还是对《闽北日报》情有独钟,因为这里的文章大都是深思熟虑的,是经过责任编辑认真校对的,完全真实可信,并且是“有案可查”的。另外我对《闽北日报》是怀有感激之情的,发往《闽北日报》的许多文章,经过了编辑的慧眼,作了修改和删减,使文章更加简洁精炼。我也从中受益匪浅,以更加严谨的态度进行创作,在学习中不断提高写作水平。

从相识、相知到相守,珍惜这难得的情缘,希望在未来的日子里,与《闽北日报》相濡以沫,终生相守。☉张积义

[责任编辑:谢志源]