深化林权制度改革 创新林业治理体系 我市一实践案例入选中组部组织编选的系列丛书

2019-08-17 08:39:19 来源: 大武夷新闻网 作者:吴建琼

大武夷新闻网讯 16日,记者从市林业局获悉,《创新林业治理体系 精准提升森林质量——福建南平市深化集体林权制度改革践行“两山”理念》实践案例入选《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例·生态文明建设》,成为生态文明建设篇选编的全国30个案例之一,内容包括背景情况、主要做法、经验启示等多个部分。

多年来,南平市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面深化林业改革,创新林业治理体系,通过整合流转、评估、担保、收储、贷款等服务职能,搭建了集森林资源管理、开发、运营于一体的平台,通过创新林业投融资机制、林业经营办法以及引入市场化资金和专业运营商等做法,实施森林质量精准提升工程,促进林业分散资源规模化、长期收益短期化,发展完善了林业治理体系,切实为探索林业可持续高质量发展、寻找“青山”变“金山”的实现路径、实现“生态美、百姓富”提供了有益借鉴。

据了解,《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在改革发展稳定中攻坚克难案例》丛书由中央组织部组织编选,近日由党建读物出版社出版发行。丛书共7本,包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设、防范化解重大风险7个领域172个案例,生动展示了习近平新时代中国特色社会主义思想在波澜壮阔的社会实践中的巨大指导作用,是帮助党员干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜活教材。 (吴建琼)

[责任编辑:姚心妮]