我是共和国记账人

2019-09-26 08:58:35 来源: 大武夷新闻网 作者:林梦琳

建瓯吉阳村民张钱乐坚持记账35年,历年的记账本摆满一桌子。图为9月19日,张钱乐正在记录当天的家庭流水账目。

南平居民朱育林边消费边通过手机“e记账”APP记账。

“2019年9月23日,平菇285g,3.58元;长豆 385g,2.78元;龙眼400g,11.98元……”

在南平,每个县城都有150户家庭,结束自己一天繁忙的工作后,还要静下心来为国家记账。他们很普通,都是从各社区(村)随机抽取的普通群众;他们很特别,他们记录的每一串数字,都将为国家制定民生政策提供重要依据;他们很用心,为了反映社会经济发展自觉记好每一笔收支账目,每个账目都精细到几角几分。

记账,作为一项民情调查,至今已走过35年历史。1983年12月,为了有效科学地发挥统计在了解国情国力、指导国民经济和社会发展中的重要作用,促进社会主义现代化建设事业的顺利发展,在第六届全国人民代表大会常务委员会第三次会议上通过了《中华人民共和国统计法》,并于次年元旦正式施行,1984年年底开始开展家庭经济活动调查,并要求定期更换一批“记账户”,每批次从不同层次群体中抽样产生。

“那年,我正好是村里会计文书,接触了记账户相关工作,觉着为国记账很有意思,即便不是记账户也自觉地拿出本子记起来,一记就是三十几年。”建瓯市吉阳镇吉阳村村民张钱乐凭借着多年的记账经验成为了村里住户调查辅调员,主要负责全村10户记账户日常的记账辅导工作。他从1984年开始记账,起初只是记录生产经营的重大支出项目,后来发现记账有利于他掌握生产生活规律、做出更好发展决策,因此他在1986年转变为记录每天的生活流水,再到世纪之交他逐步地利用图表、“账本日记”等形式,将自己及村里发生的重大事件通过记账的方式进行记录,如今他只要一翻开账本就能够勾画出整个村庄经济发展变化。

同样,缘于记账改变生活的还有延平区水东街道南铝社区住户朱育林。“每个月我都能够通过手机‘e记账’APP后台数据分析,直接了解我的消费情况,若存在不合理消费我次月就会立即调整,让每一笔钱花在刀刃上。”2017年底,朱育林成为了最新一批记账户,也是第一批新型记账户,他不用像过去的记账户那样每天账本记录琐碎的流水,而是可以直接通过手机进行记录。“考虑到这不仅仅是为个人记账,还是为国家、为社会进步在记,我会要求自己精确到‘角’与‘分’。若是像传统的记录方式,恐怕难以做到,现在通过手机现场直接记录,这样就不存在数据遗漏或是记错的现象了。”朱育林如是说。

正是这些默默无闻的辅调员、记账户们,用他们的朴素良心、责任意识、执著情怀、勤劳汗水,努力夯实着统计工作的根基,用数字和图表绘就出统计事业的华彩乐章,托起了共和国统计事业的宏伟大厦。

值得一提的是,随着社会的进步,统计工作显得更加规范、有序,并且更加智慧便民。原国家统计局建瓯调查队住户股工作人员詹黎卿介绍说,她从1984年参加工作,2019年退休,是《中华人民共和国统计法》实施的亲历者,在当时最幸运的就是自己家庭被抽选为第一批记账户。作为当事人、见证者,愈发能够感受到统计工作在30多年间逐步走向成熟,从全县抽样到后来的分片区抽样,从用账本记账到电子记账,从分别对城乡住户进行调查到一体化调查,从数据八大类到如今的收入四大类、支出八大类,基层统计数据质量明显得到提升。

(本报记者 林梦琳)

(本版图片由黄杰敏拍摄)

[责任编辑:陈泽宇]