考亭之美

2019-10-17 08:19:22 来源: 大武夷新闻网 作者:

这里,是南宋理学家、教育家朱熹晚年著述讲学之地;

这里,有南宋时全国最有影响力的书院之一——考亭书院;

这里,是被誉为“福建葡萄第一村”的最美乡村。

这里,就是建阳区潭城街道考亭村。

深秋时节,在依山傍水的考亭村,许多村民发出这样的感叹:村里的人心更齐了、环境更美了、道路更宽了、发展更好了。令他们无比憧憬的是,考亭村正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标大步迈进。

党建之美,美在敢于担当勇于作为

“第三届旅发大会很快就要在建阳举办,村里的各个项目进度得盯紧了”“村里的环境卫生要保持住,要多和大家说说”……14日下午,考亭村驻村第一书记林泽勤的办公室,一场村两委的“非正式”茶话会召开,对村里近期的工作进行再部署。

“考亭村实现从软弱涣散村到美丽乡村的华丽转身,变化的背后,正是因为有一支强有力的村两委班子作支撑。”建阳区委书记杨新强说。

考亭村距建阳城区约4公里,全村人口357户1233人,党员68人。然而,拥有交通优势、资源优势、文化优势的考亭村却常年挂着“软弱涣散”的牌子,村主干关系不和、支部缺乏战斗力、矛盾纠纷较多、制度落实不到位、发展步伐迈不开。

“村看村,户看户,群众看着党支部。”考亭村要发展,关键要建好班子走对路。为此,建阳区委副书记、区长魏敦盛直接挂点联系该村,组建了由街道党工委书记郑林山任组长的整顿工作队伍,下派区纪委第三纪检监察室主任林泽勤驻村工作。

“我们从严抓好2018年考亭村级组织换届工作,严把候选人审核关,及时劝退5名‘五不能、六不宜’的候选人,真正把群众信任、公认的人选入村两委。”林泽勤说,“新一届的村两委干部认真落实各项制度,发挥模范带头作用,引领和激励大家心往一处想、劲往一处使,切实增强支部战斗力。”

在村里干了20多年村委的吴慢富笑着说:“原来村两委开会经常不欢而散,就很少开会。这一届的村两委团结、敢干、敢担当,经常在一起商量村里的事。”

民风之美,美在齐心共建和谐家园

走在村里的主干道上,沿街的居民楼、商铺、企业外墙等都统一了外观,白墙、红柱、蓝瓦,在周边山水的映衬下,宛如一个世外桃源。

“原先村民的意识比较自我,都希望多占点地方,遮阳棚到处盖,东西乱放,垃圾随便堆,可以用脏乱差来形容。”村党支部书记张赞童说,“要改变村里的形象,首先要转变村民的观念,我们村两委班子带头,主动以身作则,做通村民的思想工作,让大家一起参与美丽考亭建设。

与此同时,考亭村还以扫黑除恶专项整治为契机,成功打掉了村里的一股恶势力团伙,有力扭转了考亭村不良社会风气,营造风清气正的环境。村风民风显著好转,形成了以党风带村风,以村风促民风的良好氛围。

村里道路要拓宽,沿路村民都很支持。“这是村里的事,也就是我们自己的事,该把地让出来就要让出来,没啥好说的。”村民陈深财在与村干部沟通后,二话不说,就把自家房前影响道路拓宽的树给砍了,不提任何要求。

人居环境整治,沿街楼房进行立面改造,村民主动参与,拆除违章搭盖,不要补偿;村部需要修缮,村民张爱芳召集其他村民将放在村部的自行车搬离,支持村部建设……

“原来我们到村里开展工作时,村民经常闭门谢客。现在不一样了,在新一届村两委班子的带领下,村民观念有了转变,愿意和我们沟通,都支持村里的工作,村里的变化是一天一个样,变得越来越好。”潭城街道宣传委员王爱英如是说。

发展之美,美在项目推动产业支撑

寒露已过,天气渐冷,但村里的工程建设却如火如荼。

“我们正对面是观书园,也是水美公园;观书园左边是考亭古街项目;靠近麻阳溪是河库连通项目和考亭夜游项目。”站在修缮一新的考亭书院门前,村主任徐丹华如数家珍地介绍村里在建的项目。

花花世界、建盏文创园、朱子文化园等十几个规划蓝图上的项目正在考亭村变成现实,村民一个个竖起了大拇指。

考亭村项目建设多,征地任务重。村两委干部带着党员主动入户走访,听诉求、做工作、讲政策,积极主动帮助协调能够解决的实际困难,化解村民之间的矛盾,仅用一年零八个月就完成征地2890多亩。

“换届以前,征地是难啃的工作,几年都征不下200多亩的地。现在2000多亩地很快就征下来了,这说明村两委有战斗力,村民的思想觉悟都提高了,大家都希望自己的家园变得更好。”考亭村民张润富感慨地说。

林泽勤说,土地被征用后,各项目落地考亭,考亭村抓住新机遇,加快产业转型升级,加大被征地农民职业技能培训力度,发展集葡萄种植、休闲采摘、特色农家乐、旅游服务、园林绿化、保洁等为一体的第三产业。

同时,很多被征地农民在项目建设工地工作,每天的收入也不菲。村民的口袋鼓起来,村庄美起来,发展的道路也越走越宽。

“村两委班子为我们办了很多好事实事,引进了很多大项目好项目,村里的环境变得越来越好,以后我们开店、卖小吃、做民宿都能赚钱。”村民黄淑兴对未来充满了信心。      ☉卢国华 郑金富 王柳珍 邓雪

[责任编辑:陈泽宇]