我市结合开展主题教育深入学习研讨中共中央国务院《关于 支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》之六

2019-10-18 08:08:13 来源: 大武夷新闻网 作者:

大武夷新闻网讯 “学习深圳、厦门,一定要解放思想,善于担当,克服经验主义,提高工作成效”“要学习深圳、厦门为民服务的理念,真正做到以人民为中心,才能赢得群众的支持和信任”“要强化法治政策保障,积极向深圳和厦门学习,尽量细化有关政策和规章制度,完善征迁工作的法律法规依据,为干部积极担当创造环境”……15日,“对标深圳找差距,推动思想大解放”暨赴厦门挂职工作总结交流座谈会在市委党校召开,10名赴厦门挂职干部和市委党校2019年秋季学期处级干部进修班、中青年干部培训班学员参加了会议。

据介绍,召开这次座谈会,旨在进一步促进全市党员干部解放思想、更新观念,以更高的站位、更宽的视野、更新的理念、更实的举措抓工作促发展。大家认为,深圳、厦门敢想敢干、敢闯敢试、求变创新的工作理念,主动超前的服务意识,清晰明了的工作思路,干事创业的激情胆识和想干事、能干事、干成事的能力水平,是深圳、厦门各项工作走在全国前列的制胜法宝。

“要学习深圳和厦门在重大创新载体建设、优化政府管理和服务方面的先进经验,进一步解放思想、开拓创新,建设现代化经济体系。”挂职任厦门火炬高新区管委会创新创业处副处长的建阳区委常委王杨认为,在“业务大学习、能力大提升”活动中,要切实提高自己的能力水平,真抓实干,细化指标,切实破解营商环境不优的顽疾,对标对表,加快“数字政府”建设,敢闯敢试完善政策支撑体系,强化产业要素保障,抓住闽东北协同发展区的发展机遇,围绕七大绿色产业,加快创新载体建设,实施创新驱动战略,主动服务、主动融入,以敢为人先的勇气积极培育发展新动能。

市财政局行政政法科科长叶瑱在厦门市财政局农业处挂职,他分享了厦门市财政局在制定政策时的开放式讨论氛围。他说,财政部门要学习借鉴深圳、厦门“敢为人先,埋头苦干”的精神,围绕“怎样发展城市、发展成什么样的城市、为谁而发展城市”的要求,按照经济规律办事,算好政治账,管好经济账,助力闽北城市建设提质提档。

市文旅局办公室主任徐郑应在厦门市旅发委行业管理处挂职,他认为,当前,我市正处在绿色发展高质量发展的重大机遇期,要结合主题教育,从思想上进行变革,在体制机制、产品供给、宣传营销、公共服务、品牌创建等方面开拓思路、大胆创新,努力走出一条创新驱动发展的新路子,从而做大做深文旅产业。

在厦门市教育局人事处挂职的市教育局办公室主任冯磊介绍了他在厦门挂职期间的体会和感受,他说,教育是民生,必须抓住老百姓最关心、最直接、最现实的利益问题,从为基层解难题的角度出发,不忘为民初心,主动担当作为。作为教育系统干部,更应该认真学习深圳、厦门在教育人才培养、引进、使用方面的相关做法,采取更加切合南平实际的举措来推动南平教育事业发展,让人才招得来、留得住。

“厦门搭建的‘多规合一’平台是科学管理、决策共商的好平台,它实现了一个平台协同管理、一套机制保障运行的目的。”在厦门市自然资源和规划局直属分局挂职的南平工业园区管委会规划建设科科长陈静说,南平的一些项目建设还存在部门联动不够、规划不统一等问题,要学习厦门良好的营商环境,进一步破除发展过程中的“条块分割”管理体制壁垒,提升建设效率。

在听取了挂职干部的心得体会后,市委党校的学员们表示,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步解放思想,更新理念,转变思路,把准方向,定准目标,坚定信心,谋而后动,真抓实干,努力赶超。

“学习深圳,就要学习深圳抢抓机遇、持之以恒、真抓实干、勇于创新、以人为本。”市发改委副主任陈可兴表示,结合南平近年来加强生态保护,推进绿色发展的工作思路,以党的十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”为契机,积极争取更多政策资金支持,加快建设与南平绿色产业相匹配的基础设施,引进人才、留住人才,促进南平绿色产业做大做强。要发挥比较优势,突出抓好七大绿色产业,走山区特色的发展路子。要继续创新举措,在水美城市建设、生态银行探索、武夷品牌建设、科技特派员制度等方面持续发力,努力让“南平经验”成为可推广、可复制的“精品工程”。

“对标深圳,我们要转观念、强服务、重落实,讲好南平故事,助力富美新南平建设。”市委宣传部四级调研员陈凌说。市市场监管局标准化科科长罗昭泽表示,深圳作为创新之都,在多个领域标准制定中领跑,我们要对标先进,不断将南平机制、南平经验、南平创新上升为南平标准,以高标准推进高质量发展。

“我们要对标对表找差距,放开胆子想、迈开步子争、开动脑筋谋、撸起袖子干。”浦城县官路乡党委副书记、乡长兰章平表示,官路乡将积极探索薏米特色产业发展,找准比较优势,全力建设薏米康养小镇,探索实现乡村振兴的新路径。

(廖晨星 钟伟欣)

[责任编辑:蒋雪娇]