纪念朱子诞辰889周年茶话会暨第二届“文脉奖”颁奖大会举办

2019-10-18 09:06:54 来源: 大武夷新闻网 作者:吴建琼 邓雪


大武夷新闻网讯 弦歌雅意,文脉赓续。17日晚,纪念朱子诞辰889周年茶话会暨第二届朱子文化传承发展“文脉奖”颁奖大会在建阳举办,现场表彰为朱子文化传承与发展作出重要贡献的厦门大学教授、中国朱子学会名誉会长高令印,并颁发“半世纪教坛桃李芬芳,五十年研究著作等身”牌匾。

高令印先生与闽北有着不解之缘和深厚感情,曾数十次到闽北调查研究,考察朱子文化遗存,收集朱子文化故事,承担武夷山世界双遗产申报资料整理,指导《朱子文化》杂志办刊出刊,并利用参加国际朱子学研讨交流活动的机会,推介武夷山,宣传朱子理学的历史地位和当代价值,促进了朱子文化保护和传承。特别是其撰著《居闽五世,遂为建人》一文,考定朱子祖籍徽州婺源、籍贯建州建阳、朱子是福建人,为朱子籍贯正本清源发挥了积极作用。

促进中华优秀传统文化传承发展,加强朱子文化品牌建设,南平市朱子文化研究会设立朱子文化传承发展“文脉奖”,每年评选一届次,并以一篇事迹报告、一本授奖证书、一块牌匾、一场颁奖大会等形式,表彰对朱子文化研究、传承、发展作出突出贡献的个人、团体,以期让更多社会人士积极投身到朱子文化传承发展事业中来,共同推动朱子文化品牌建设,促进中华优秀传统文化传承发展。

颁奖大会上,与会嘉宾、学者、朱子后裔等还一同欣赏了宋代点茶、古筝汉舞等具有当地文化特色的文艺演出。 (吴建琼 邓雪)

[责任编辑:蒋雪娇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright © 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501