与你,相遇千年之外——第四届“朱子婚礼”活动侧记

2019-10-21 08:55:13 来源: 大武夷新闻网 作者:□本报记者 吴建琼/文 黄杰敏/摄

悠悠华夏,怀古吾心。在朱子诞辰889周年之际,19日上午,一场沿袭千年的人文经典婚礼仪式在书香建阳重现。

循古礼、复传统,遵循“朱子婚礼”中醮子礼、迎亲礼、敬拜礼及合卺礼等经典礼节,十对新人在众人的共同见证中,定下了“白头之约”。

“中国人的婚礼,还是应该更传统点。”领证但还在筹备仪式的新人甘振兴、李锐娴得知“朱子婚礼”盛典的活动后,第一时间报名参加。他们说,这场传统的集体“朱子婚礼”令人印象很深,从礼节,到服饰、头饰都有讲究,这场婚礼是一次学习的机会,也算是提前的预演。

一直崇尚并热爱于汉服文化的双胞胎姐妹肖静芬、肖静芳也相约参加了这场集体的“朱子婚礼”。“我今天是穿着汉服来的。”肖静芬说,元宵、中秋、七夕等传统节日,姐妹俩都会穿着汉服,她说,中华优秀传统文化的传播,青年人有责任。这次参加“朱子婚礼”活动,也是为她们提供了一个很好的展示和传播传统文化、朱子文化的平台。

“梦回大宋”奉茶喜堂,红枣、花生、桂圆、白莲、核桃寓意早生贵子、百年好合;盛典红台上“合卺之礼”,牵线、交杯、共饮寓意尊卑一体、同甘共苦……“‘朱子婚礼’是朱子《家礼》中的重要一礼,是朱子以中国传统婚俗礼仪为基础整理、规范而成,至今我们已经举办了四届。”南平市朱子文化研究会副秘书长张荣丽介绍,让朱子文化更贴近时代、贴近人民,自2016年起,南平市研究挖掘“朱子家礼”,着重恢复推出了包括朱子婚礼在内的成年礼、敬师礼、祭祀礼等“朱子四礼”,并以活动为载体,更好弘扬推广朱子文化。

据悉,目前“朱子婚礼”已被福建省人民政府公布为省级非物质文化遗产代表性项目,注册了“朱子婚礼”商标。“朱子婚礼”逐渐复活,并更多地走向民间。

此次“朱子婚礼”活动的喜娘,同时也是从事多年民俗婚礼策划的邹女士介绍说:“传统婚礼每个环节、每个动作都有由来和典故,现在,确实有越来越多的人选择传统婚礼,喜欢传统婚礼。”

[责任编辑:陈泽宇]