高层住宅发生火灾 该如何逃生?

2020-01-03 08:38:47 来源: 大武夷新闻网 作者:魏玉坤

据新华社北京1月2日电(记者魏玉坤)近期,辽宁沈阳、重庆高层住宅先后发生火灾事故,消防安全警钟接连敲响。那么,高层住宅发生火灾后,该如何逃生?

中国应急信息网信息显示,居民要熟悉安全出口、逃生路线位置,选择合适路线逃生。

发生火灾要迅速逃生,不要贪恋财物。屋内门把手温度过高或门缝有烟流入,不要贸然开门。

起火点在本层或上层,迅速通过安全出口向下逃生。起火点在下层,火和烟雾已封锁向下通道,视情选择其他路线或回家等待救援。

火场逃生时,要佩戴逃生面罩或用湿毛巾捂住口鼻低姿逃生,防止吸入有毒烟气。如在家中等待救援,尽量选择有外窗房间。进入房间要用湿毛巾、衣物或床单封堵房门缝隙,用水对房门降温。如在家中等待救援,可在窗口发出声响或灯光、挥舞衣物求援。

着火后不要使用电梯逃生。不盲目跳楼逃生,根据火情大小、所处楼层高度合理选择逃生方法。

[责任编辑:陈雨薇]