让人才资源发挥最大效益

2020-01-14 08:35:43 来源: 大武夷新闻网 作者:吴建琼

本网福州电 省政府工作报告指出,以更大力度更实举措激发人才创造活力。我市省政协委员备受鼓舞的同时,也为山区如何吸引人才、留住人才、用好人才献计献策。

“既要待遇留人,也要感情留人。”省政协委员、福建建阳龙翔科技开发有限公司工会主席王艳萍说,公司近三年从全国各地招聘了十多位专业人才,目前没有一个离开,靠的正是待遇、感情留人,用实实在在的举措激励他们发挥才干、创造价值。她建议,要发挥企业党、团、工会等组织作用,凝聚向心力,激发创造力,既吸引外来人才,也用好留住本土人才,让他们都有成长的空间,都有实现自我价值的平台。

人才所能带动的经济,以及人才对城市发展的积极影响不言而喻。搞活基层、用活人才、激活发展,发端于福建、发源于南平的科技特派员制度在过去20年的实践中成果丰硕,深受基层和群众的欢迎。

“科技特派员制度的推行,对山区发展帮助很大。”来自企业的陈兴华委员希望相关部门进一步深化科技特派员制度,创新选派机制,为企业搭建引人荐才的桥梁,让山区的工业企业柔性引进人才,从而更好助推企业发展。

企业人才助力地方发展,教育人才则事关铸魂固本。“很多地方特别是乡村,招录新教师困难重重,就算招来了,也有很多留不住。”省政协委员、顺昌洋口英华学校副校长郑峰表示,要留住人才,先要保障和改善农村义务教育学校中小学教师的住宿条件。为此,他建议省里加快落实农村学校教师周转房建设,并设立农村教师周转房建设项目专项补助资金,切实解决基层教师的后顾之忧,让他们安居乐业,从而更好地促进城乡教育的公平与均衡发展。

(本网记者 吴建琼)

[责任编辑:陈泽宇]