休假返乡的消防员与同行好友路遇险情,火速救援——三分钟救下轻生女子

2020-01-15 08:26:57 来源: 大武夷新闻网 作者:

“我代表全家向刘畅和卓冬林两位勇士表示感谢。”2019年12月23日,南平消防救援支队收到了一封来自江西省施占宜先生的感谢信和锦旗。

故事还要从去年12月17日说起。当日午后,江西省宜春市袁州区张家山社区的居民们正享受着午间惬意的阳光。但一阵紧急的呼叫声打破了这片宁静:“快来人啊,有人跳楼了!”循声望去,小区三楼楼道的窗口上正坐着一名约50岁的中年女子,面带愁容,情绪激动,似乎有跳楼轻生的念头。附近邻居赶忙在楼下反复劝说,但该名女子情绪未见平复,甚至还不断往窗口外挪动身子。突然,女子一只手未抓稳,整个身子翻下了窗台,仅仅依靠两只手的力量,扣住窗台的边缘。由于体力不支,她的身体不停颤抖,眼看就要跌落下去,就在这千钧一发之际,正在路边停车的两位年轻人奔跑而来。一人疏散了楼底围观的群众,试图接住轻生女子;另一人火速登上三楼,顺势翻过窗台,连拖带拽地拉住该名中年女子。见此状况,疏散人群的那位年轻人便冲上去合力将女子救了上来。前后不过短短三分钟,女子脱离了险境。

这两位年轻人便是刘畅和他的朋友卓冬林,刘畅是南平市消防救援支队延平大队滨江中队的消防员,正逢他休假返乡看望岳母,途经张家山社区,不经意间听见了求救声,便有了这一幕精准而又迅速的救援。

救援完毕后,二人当场开导并安慰了女子便匆匆离开,卓冬林在救援的奔跑过程中扭伤了脚。

“当时我也没想那么多,心里只想着要快点救人。”刘畅告诉记者。当收到该名轻生女子丈夫的感谢信之后,虽然信上只有最简单的感谢语言,但却让这名战士的心里暖烘烘的。

刘畅入伍12年,现任南平消防救援支队延平区江滨中队执勤中队长助理,入队以来,他先后被支队评为“优秀士兵”“优秀共产党员”“执勤岗位练兵先进个人”等,先后参加灭火与抢险救援2200余次,抢救、疏散被困人员800余人,他还成功参与了6·18抗洪抢险、4·6漳州古雷腾龙芳烃PX项目发生爆燃事故、2·18火灾事故等重大事故处置。每当电铃响起,他总是以最快的速度着装等车;在救援过程中,他总是将脏活累活往自己身上揽;在执行任务时,总是时刻警惕周边潜伏的危机,为战友们营造一个安全的救援环境。☉黄炜莉

[责任编辑:陈泽宇]