只争朝夕 不负韶华 高质量推动乡村振兴——市农业农村局举办迎新春·共话乡村振兴茶话会

2020-01-21 16:06:43 来源: 市农业农村局 作者:

金猪辞岁,放飞南平农业绿色梦想。瑞鼠迎春,书写闽北乡村锦绣篇章。1月20日,在2020年新春佳节即将来临之际,南平市农业农村局在武夷新区举办“迎新春·共话乡村振兴”茶话会,只争朝夕,不负韶华,高质量推动乡村振兴。市农业农村局、市农机总站全体干部职工和市农科所全体党员共150余人参加茶话会。

茶话会上,局党组书记、局长徐春晖同志发表了热情洋溢的新春致辞,代表局党组向全体干部职工和长期默默奉献在乡村振兴一线、兢兢业业辛苦付出的“三农”工作者表示感谢,并致以新春的问候和衷心的祝福。

局党组书记、局长徐春晖同志发表新春致辞

他指出,2019年,全市农业农村系统干部认真贯彻落实市委、市政府的工作部署和要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,在全市农业系统干部职工的共同努力下,争创一流业绩,为我市农业农村工作绿色发展高质量发展凝聚了强大的正能量。去年农业农村系统牵头推动乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境综合治理、现代绿色农业发展等全市重点工作,取得较好成效,顺利通过国家、省上相关督查、检查并获得好评;成功打赢非洲猪瘟疫情防控和大棚房清理整治攻坚战,特别是非洲猪瘟防控长效机制得到省上肯定,作为典型经验在全省推广,相关工作负责人还被农业农村部畜牧兽医局、中国动物疫病预防控制中心点名表扬。成功举办农业产业化国家级重点龙头企业负责人培训班、茶博会、食博会、中国有机30年大会、农民丰收节、扶贫日以及厦门、上海等品牌推介活动,不断扩大南平农业和“武夷山水”品牌影响力;被中国农科院评为2019年度国家重要农业资源台账先进单位;畜禽养殖废弃物资源化利用工作第三方考评组的实地考核,为我省荣获全国总分第一;“三品一标”工作绩效考核评价取得全省考评第一的名次;农业行政执法支队办理的销售的肥料产品有效成分与登记批准内容不符的肥料案获全国农业行政处罚优秀案卷;撰写的国家农业可持续调研报告被省委内参刊登,机关党委组织拍摄的“我和我的祖国”南平农业人颂祖国还被中宣部《学习强国》平台刊载。


(南平市农业农村局被中国农科院评为2019年度国家重要农业资源台账先进单位)

农业农村部畜牧兽医局、中国动物疫病预防控制中心表扬信

(“我和我的祖国”南平农业人颂祖国被中宣部《学习强国》平台刊载)

对于全市农业农村系统2020年如何高质量推动乡村振兴,徐春晖同志提出了殷切希望。他说,2020年是我市全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的收官之年,市委、市政府刚刚初步有序地完成了行政中心搬迁,拉开了新南平建设的序幕,我们都是这一段辉煌历史的创造者和见证者。在这个具有里程碑意义的一年里,全市农业系统干部职工将站在南平新的历史起点上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和全国、省委农村工作会议精神和即将召开的市委农村工作会议精神,按照市委、市政府的工作部署,围绕开展“创新突破年”活动,主动融入“三大创新”“四大经济”“六大行动”和“四个高质量发展”,全力助力乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境综合整治、国家农业可持续发展试验示范区建设、数字农业、现代绿色农业发展等重点工作,加快特色培塑,创新“武夷山水”品牌宣传营销方式,积极打造中国数字农业的南平样板,用实实在在的工作业绩践行南平“三农”人的初心使命,让南平人民特别是广大农民有更多的获得感、幸福感、安全感。他号召,全市农业农村系统干部职工要继续对标对表深圳和市委常委会,始终秉持“三新”农业人忠诚干净担当的作风,在市委、市政府的坚强领导下,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,敢于担当、主动作为,只争朝夕、不负韶华,推动乡村振兴高质量发展,为建设富美新南平做出新的更大贡献!

茶话会上机关党委各支部党员充分发挥自己的才艺和激情,自编自演了大合唱、诗歌朗诵、乐器独奏、太极拳表演等文艺节目,全面展示南平“三新”农业人昂扬向上的精神风貌。

机关一支部节目: 合唱《我和我的祖国》

机关二支部节目:琵琶独奏《大浪淘沙》

机关三支部节目:太极拳表演

机关四支部节目:配乐诗朗诵《只争朝夕,不负韶华》

机关五支部节目:合唱《在希望的田野上》

农科所党总支节目:独唱《欢乐中国年》

农机总站支部节目:朗诵《我与农机共成长》

(游戏互动环节)

为营造欢乐祥和的节日氛围,茶话会还设置了互动游戏、知识问答和抽奖环节,与会干部职工积极参与,在互动、分享与激励中,增进友谊,促进团结,鼓足干劲,再续辉煌。

(游戏互动环节)

(游戏互动环节)

[责任编辑:陈泽宇]