南平市民族宗教局“明察暗访”宗教场所疫情防控工作

2020-02-10 08:29:45 来源: 大武夷新闻网 作者:本网记者

大武夷新闻网讯 2月9日恰逢星期天,按照常态通常是天主教和基督教信众们固定做礼拜的日子。疫情防控非常时期,宗教活动场所“两个暂停”和防控工作落实的是否存在漏洞和死角?带着这一问题,南平市民族宗教局局长廖汉仁带领副局长陆敏、四级调研员余国新不打招呼、不发通知,来到建阳区部分宗教活动场所“明察暗访”新冠肺炎疫情防控工作开展情况。 

廖汉仁局长一行先后来到南林焦源寺、宝山清莲寺、建阳天主教堂、新村基督教堂、建阳城关基督教堂、南林基督教堂等宗教活动场所,就暂停对外开放、暂停举办集体宗教活动,开展卫生环境整治及场所消杀预防情况开展“明察暗访”。

每到一处,廖汉仁局长一行都仔细察看各个宗教活动场所关停公告,认真询问场所负责人防疫工作开展情况、宗教界人士生活和身体情况和信教群众防疫宣传教育引导情况。要求严格落实当地党委、政府关于新冠肺炎防控的各项通知要求,在暂停对外开放、暂停举办集体宗教活动的基础上,进一步加强对场所内部人员管理,减少不必要外出,不留宿外来人员;既要加强自身防护,规范佩戴口罩,更要持续做好宗教活动场所的卫生环境整治及消杀预防工作。

针对检查中发现的南林焦源寺存在暂停对外开放公告标识不清,场所大门关闭不严、部分内部人员未佩戴口罩等问题,廖汉仁局长当即要求立即整改。

在新村和南林基督教堂暗访时,廖汉仁局长一行还与正在村口执勤的党员干部进行深入交流,了解当地群防群控措施落实情况,鼓励他们充分发挥党组织和党员引领示范作用,把抓防控和抓春耕结合起来,扎实做好环境卫生整治,最大限度减少疫情对生产生活的影响。在对宝山清莲寺的检查中,暗访组还偶遇建阳区民宗局彭宝金一行也正在开展例行实地巡查。廖汉仁局长对建阳区民族宗教领域疫情防控工作给予了肯定,同时,对该寺院积极响应党委政府号召,发挥乐善好施的优良传统,第一时间筹集善款支援当地疫情防控工作给予表扬。(本网记者)


[责任编辑:陈泽宇]