建瓯市建安街道“巷长”落实防疫工作

2020-02-15 09:39:26 来源: 大武夷新闻网 作者:叶秋艳 谢有明

大武夷新闻网讯 “谢谢你们的叮嘱,我会勤洗手、少出门、不走亲访友、不聚会,出门一定戴口罩。”“那就好,如果发现身边人有发烧发热的,一定要及时上报。”11日,在建瓯市建安街道水井巷,居民唐慧和宣传疫情防控的巷长汝志频交谈着。

张贴宣传标语、挨家挨户发宣传单、讲解防疫措施……连日来,在疫情防控中,建安街道的各巷长们走街串巷,一直在线。

去年3月,建安街道为解决城乡人居环境整治工作中“干部干、群众看”的问题,提升群众参与度,探索试行了“巷长制”的做法。“将‘巷长制’应用到疫情防控工作中,有力推动了宣传教育、摸排引导等各项疫情防控措施的落实。”建安街道党工委书记张年雄说。

“街道有9巷3居2村共42名巷长。”张年雄介绍说,自疫情防控工作启动以来,各个巷长便主动请缨,协助街道做好疫情防控各项工作,并通过“巷长吹哨群”,推送以视频、图片、文字等形式宣传的疫情防控相关权威信息,引导群众不信谣、不传谣,实现以巷长这个“点”带动巷道居民这条“线”,推动疫情防控在街道全面铺开。据统计,从1月22日开始,巷长们已累计张贴标语1000多条、发放宣传单1万多份,协助街道工作人员摸排湖北返乡人员70名。      (叶秋艳 谢有明)

[责任编辑:陈泽宇]