哪里需要哪里上——奋战在疫情防控一线的科特派侧记

2020-02-17 09:00:50 来源: 大武夷新闻网 作者:许志平

今年一月中下旬以来,新冠肺炎疫情来势汹汹。在举国上下同仇敌忾防抗疫情保卫战中,同样活跃着南平市科技特派员的身影。

医防一线勇担当

自防控工作开展以来,按照防控预案,松溪县有17名留观人员被安置在县中医院隔离点。在这里,市科技特派员、松溪县中医院党支部书记、主任医师张平连续20多天坚守在第一线岗位上了。

当初,在讨论安排具体负责监控隔离留观人员人选时,作为党员骨干的张平是毫不犹豫地第一个站出来,义无反顾地投入到疫情防控前线中的。20多天里,每天他都要细心严谨地给隔离留观人员监测体温、询问健康状况、观察临床表现、进行心理辅导,同时还对留观人员给予生活照顾,并指导防疫人员对隔离区消杀消毒、清除污染物等工作。成天忙得团团转。由于任务繁重,工作时长,休息很少,且身着防护服上卫生间不便,因此喝水少,导致自己咽喉粘膜严重出血,嗓子也嘶哑了,处于极度疲劳的状态,但他仍然坚持着。

科技特派员、建阳区麻沙镇中心卫生院医生陈芳萍与丈夫长期分居两地工作,女儿在福州工作生活。春节前她已和家人们商量好,计划到福州过春节可以短暂的一家团聚。随着新型冠状病毒肺炎爆发,意识到了疫情形势不断严峻,她主动取消探亲计划,决定留在建阳区麻沙镇中心卫生院坚守工作岗位。

年近五旬的她患有腰椎间盘突出和骨质增生,爱人和女儿都为她的身体担心,希望她能向领导请个假。但关键时刻,她并不因为年龄大怕身体吃不消而退却,而是和院里的同事一道冲锋在一线,该下乡就下乡,该入户查访就入户查访。整天在抗击疫情基层一线忙碌,没有规律的作息时间并没有击垮她,而是更加坚定了她的初心。自1月24日以来,她和同事们密切配合,共对湖北武汉返乡人员进村入户进行医学追踪随访36人,依托乡村医生一起服务620人次,尽自己最大的努力保障了人民群众的身体健康。

把好动物防疫关

当收到防疫命令时,作为一名畜牧兽医专业的科技特派员,建阳区莒口镇三农服务中心主李荣正从大年初二以来,连续二十多天,每天下村,开展人员登记排查、设卡巡查、张贴宣传单、宣传防护知识、发放防控物资等一系列工作,指导各养殖户做好消毒灭源防疫工作,要求管理好养殖环境卫生,已累计免疫家禽1万余羽,检疫生猪100余头,排除动物疫情3起。

光泽县林业局是光泽县疫情防控主要单位之一。1月26日,光泽县发现新型冠状病毒感染肺炎确诊病例一例。得知消息后,正在省城家中休假的省级科技特派员、光泽县林业局挂职科技副局长苏海兰农艺师立即动身返回光泽,全力投入一线疫情防控工作。

20多天里,她带领志愿者队伍参与社区疫情防控工作,发放疫情防控宣传单、张贴禁止野生动物交易等疫情防控通知文件及标语、对来访人员逐一进行体温检测以及劝导不带口罩或集聚市民。她还深入乡镇林业站开展疫情防控督导工作,对照光泽县林业局疫情防控督导工作要点逐条了解、查看、提出相应工作建议;与县林业执法大队及森林公安一同到县各大农贸市场进行野生动物疫源疫情市场巡查,并开展疫情和保护野生动物宣传。

在参与疫情防控的同时,苏海兰还深入生产一线,抓好服务单位中药材生产。按照中药材品种特性,通过田间现场巡查与指导,电话、微信、视频等远程培训指导。指导七叶一枝花、元胡、黄精及博落回等中药材种子处理、施肥、防霜冻及种植等生产关键技术,服务企业及农户50多人次,多措并举帮助福建承天农林科技发展有限公司、江西省井冈山市林业局等10个单位中药材春耕生产和田间管理。

防控工作开展以来,按照上级的统一部署,顺昌县林业局的科技特派员们联合相关部门、乡镇(街道)和村级组织,紧盯关键节点和重点区域,持续开展野生动物监管联合执法行动,落实落细疫情涉林防控“三覆盖一承诺”,以实际行动打好这场疫情防控阻击战。

针对全县野生动物养殖场、活禽生畜屠宰场、农村集贸市场、餐饮酒楼以及村庄周边,可能存在猎捕、交易野生动物行为的重点场所、区域,顺昌县的林业科技特派员们实行不间断巡查,始终保持打击破坏野生动物资源违法行为的高压态势。在卫生防疫人员指导下,林业科技特派员们还积极开展消杀全覆盖工作。督促养殖场业主做好对养殖场及周边进行规范的消杀行动,特别是做好养殖场所清理、消毒、通风事项,对养殖场设置警戒线,实施封闭式管理。

防疫情保春耕

疫情发生以来,全市科技特派员发挥专业特长,在自身做好防护的基础上,深入田间地头等生产一线进行科技服务和指导。同时利用网络视频进行“远程会诊”,精准对接农民科技需求,在第一时间解决农民在生产中遇到的技术问题,为疫情期间农业生产安全稳定保驾护航。

“一年之计在于春,早作安排迎春耕”。连日来,浦城县濠村乡的田间地头不时有庄稼人戴着口罩忙碌的身影。有一位科技特派员此刻也在忙碌着,他就是省级科技特派员、濠村乡三农服务中心的吴火金。

在积极投身抗疫一线,向农户宣传春耕备耕期间疫病防护工作的同时,他不忘为农户提供春耕指导,采用电话、视频、微信群、深入田间地头等方式,为农户提供技术指导,力求疫情防控、春耕备耕“两不误”。在濠村乡竹荪种植基地,他指导村民种植竹荪,详细讲解种植技术要领;在濠村村的油菜种植基地上,他仔细观察油菜的生长情况,现场讲解油菜种植现在主要是施肥管理,后期要注意如何防治病虫害管理等。

正月初二,武夷山市星村镇朝阳村科技特派员梁继旺主动放弃假期,匆匆辞别家人,驱车三十几公里赶往朝阳村。一到村里,他就忙着前往各菜园认真统计蔬菜的品种、产量及生长情况,加强村内产销对接,减少农户的出行,促进疫情的防控。茶叶作为村里的支柱产业,梁继旺十分关心茶叶生产情况,主动为茶农提供技术服务,指导茶农因地制宜、因树制宜,及时中耕施肥,补充养分,剪去受害干枯的枝叶,注意防治病虫害。

在当前疫情防控的关键时期,建阳区麻沙镇的科技特派员一边强抓疫情防控,一边指导乡镇恢复农业生产。麻沙镇水南村有不少葡萄种植大户,夏季种完葡萄后,冬季就套种蔬菜。

眼下,正是给地里的蔬菜喷洒除病害药水的时候,农时不敢耽误。镇里的科技特派员就第一时间来到田间地头,查看园里蔬菜和葡萄苗的情况。针对发现的蔬菜种植太密,再加上雨水影响,出现的部分烂根的情况。科技特派员给出了行之有效的建议。目前,各种植户正在科技特派员的具体指导下,抓紧做好清园和消毒工作。眼下,在科技特派员的帮助指导下,麻沙镇23个村都已经陆续恢复生产,做到疫情防控不放松,春耕生产不耽误。(许志平)

[责任编辑:陈泽宇]